Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Новапорт» может получить в доверительное управление аэропорты Киргизии

Минтранс России предложил Киргизии передать в долгосрочное доверительное управление аэропорты "Манас" и "Ош" холдингу «Новапорт», на 50% принадлежащему советнику главы «Роснефти» Игоря Сечина Роману Троценко. Это предложение прозвучало на вчерашнем заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на киргизские СМИ. В ближайшее время «Новапорт» разработает бизнес-план и финансовую модель проекта с объемом инвестиций до $300 млн. В российском Минтрансе уточнили, что идею передачи в управление киргизских аэропортов предложил «Новапорт». В холдинге говорят, что проект «прорабатывался последние полгода».

В ОАО «Международный аэропорт Манас» (МАМ) входят аэропорты "Манас", "Ош", "Иссык-Куль", "Каракол" и еще семь региональных аэропортов. Выручка в 2012 г. - 2,1 млрд руб., чистая прибыль - 1,05 млрд руб., пассажиропоток - 1,8 млн человек.

В апреле возможностями развития авиахаба в Киргизии интересовалась «Роснефть». Сечин и президент МАМ Албек Ибраимов договорились о создании совместной рабочей группы, которая должна была проработать два инвестпроекта в аэропортах "Манас" и "Ош". В "Манасе" предполагалось модернизировать или построить новый ТЗК, а также организовать грузовой терминал и цех бортового питания. В Оше - модернизировать или построить новый аэропорт и ТЗК. В соглашении указывалось, что по рекомендации «Роснефти» к проектам привлекут профильные компании.

Киргизская сторона заявила, что активное сотрудничество начнется с января 2014 г., когда в аэропорту "Манас" прекратит работу Центр транзитных перевозок НАТО для транспортировки грузов в Афганистан. По данным Минэкономики Киргизии, в этом случае выручка МАМ упадет вдвое, а чистая прибыль - в пять раз. Контроль над двумя аэропортами дает не только высокую рентабельность, но и управление целым регионом, поясняет собеседник издания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать