"Новатэк" построит второй крупный завод СПГ на Ямале

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Новатэк» может запустить еще один проект по сжижению природного газа (СПГ) на Ямале уже в 2022 г., следует из размещенного на сайте распоряжения правительства. Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил изменения в комплексный план по развитию производства СПГ на Ямале. За счет производства, базой которого станет Гыдан (Салмановское (Утреннее) и Геофизическое нефтегазоконденсатные месторождения), «Новатэк» может удвоить производство. Лицензии на освоение Салмановского и Геофизического месторождений принадлежат «Новатэку».

Проект, как и в случае с «Ямал СПГ», планируется реализовывать в три очереди, каждая по 5,5 млн т в год. Строительство завода СПГ-2 может начаться уже в 2018 г. Первая очередь завода на Гыдане может быть запущена в 2022 г., вторая - в 2024 г., а третья - в 2025 г. На момент подготовки текста представитель «Новатэка» не смог предоставить комментария.

Кроме того, предписано распространить льготный режим и на месторождения соседнего с Ямалом полуострова Гыдан, где большая часть ресурсов принадлежит "Новатэку" (больше 2,1 трлн куб. м), а также есть лицензионные участки у «Газпрома». Для газа, добываемого на Гыдане, будут действовать те же налоговые льготы, что и для Ямала. Изменения коснутся распространения налоговых и таможенных льгот на участках недр «при условии, что в соответствии с лицензионными соглашениями на их разработку добытый газ будет транспортироваться для переработки на завод по сжижению природного газа, строящийся на полуострове Ямал».

Возможность довести производство до 25-30 млн т в год и ранее рассматривалась «Новатэком». Так, планировалось, что для второго завода на Ямале между «Газпромом» и «Новатэком» может быть создано СП. Однако эта идея так и не получила развития. В документе, подготовленном правительством, «Газпром» не фигурирует. Представитель «Газпрома» этого не комментирует. Человек, близкий к «Газпрому», подтвердил «Ведомостям», что в настоящий момент переговоры между компаниями не ведутся.

При этом первая очередь завода «Ямал СПГ» в 5,5 млн т в год выйдет на проектную мощность в 2018 г. Этот проект создается на базе Южно-Тамбейского месторождения и реализуется совместно с французской Total и китайским CNPC. Ранее представители «Новатэка» называли крайний срок проекта - конец 2016 г. В инвестрешении, принятом в декабре, совет директоров «Ямал СПГ» называет датой начала производства газа 2017 г.

Возможность обеспечить заводы газом у «Новатэка» есть. «Ресурсной базой для «Ямал СПГ» станет Южно-Тамбейское месторождение с запасами в 481.4 млрд куб. м газа и потенциальным уровнем добычи в 27 млрд куб. м газа в год», - говорит содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг. Базой для завода Ямал СПГ-2 станут Салмановское (235 млрд куб. м доказанных запасов газа по стандартам SEC) и Геофизическое (124.9 млрд куб. м), а в дальнейшем и месторождения, которые могут быть обнаружены на Восточно-Тамбейском и Северо-Обском лицензионных участках, по ним есть лишь оценка ресурсов по российской классификации по категориям Д1+Д1л в 1.8 трлн м3, отмечает Бирг. «Стоит отметить и относительно компактное расположение уже открытых месторождений и лицензионных участков на полуостровах Ямал и Гыдан, а также тот факт, что уже сейчас осуществляются существенные инвестиции как «Новатком», так и государством в развитие инфраструктуры на полуострове Ямал, что облегчит реализацию проекта по строительству второго завода СПГ», - поясняет аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more