Новые владельцы "Уралкалия" нашли замену Баумгертнеру

"Онэксим" и "Уралхим" закрыли сделку по покупке доли в крупнейшем производителе калия; новым гендиректором станет Дмитрий Осипов
Andrey Rudakov / Bloomberg

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова купила 21,75% «Уралкалия» у фонда Suleyman Kerimov Foundation Сулеймана Керимова, сообщил представитель «Онэксима». Источник, близкий к группе, добавил, что структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% акций «Уралкалия». Имени продавца он не назвал. Но Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщал, что около 5% принадлежит структурам, близким Керимову.

Еще 20% «Уралкалия» (в том числе 11,8% акций Филарета Гальчева и Анатолия Скурова) купил «Уралхим», сообщила компания.

Сумму сделки ни «Онэксим», ни «Уралхим» не раскрыли. Но ранее источник, близкий к компании Мазепина, говорил, что на 20% «Уралкалия» она может потратить до $3,8 млрд из кредитной линии «ВТБ капитала» на $4,5 млрд. Источники финансирования сделки «Онэксимом» не раскрываются. Это могли быть и собственные средства. В феврале «Онэксим» продал 38% Polyus Gold за $3,6 млрд.

Представитель «Нафта Москва» Керимова от комментариев отказался.

Новым гендиректором компании станет зампред совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов, сообщили источники, близкие к разным сторонам сделки. Ранее источник, близкий к одному из новых владельцев «Уралкалия», говорил, что, скорее всего, нынешний гендиректор Владислав Баумгертнер останется в компании. Смена руководителя была принципиальным требованием президента Белоруссии Александра Лукашенко, рассказывает источник, близкий к одной из сторон сделки. С таким условием сделку согласовали российские власти, говорит он (представители это не комментируют, получить комментарии пресс-секретаря президента Владимира Путина Дмитрия Пескова не удалось).

Акционеры «Уралкалия» начали переговоры о продаже акций компании после скандала с «Беларуськалием». В конце июля компания объявила о прекращении торговли через совместную с «Беларуськалием» Белорусскую калийную компанию (БКК) и об отказе от принципа «цена превыше объема». Теперь во главу угла компания поставила объем продаж. Это обрушило калийный рынок. Продажи встали, цены упали в 1,5 раза - с $400/т до $272/т. Это пошатнуло белорусскую экономику: почти 10% экспортной выручки страны приходится на «Беларуськалий».

26 августа Баумгертнер был арестован в Минске после переговоров с премьером страны Михаилом Мясниковичем. В Москву топ-менеджер был экстрадирован в ноябре, после того как в России на него тоже было открыто уголовное дело. Сейчас он находится под домашним арестом.

В пятницу на Лондонской бирже «Уралкалий» подорожал на 2,36% до $15,6 млрд. Все ждут, какой сбытовой стратегии будут придерживаться новые собственники компании, говорят сотрудники инвестбанков - миноритариев «Уралкалия». Источники, близкие к разным сторонам сделки, не исключают, что после смены собственников «Уралкалия» торговое сотрудничество возобновится. В четверг на телеконференции и. о. гендиректора «Уралкалия» Виктор Беляков сказал, что компания готова рассматривать любое сотрудничество, которое будет выгодно для нее и акционеров. Впрочем, он оговорился, что пока «слишком рано говорить о каких-либо возможных вариантах партнерства с Белоруссией».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать