Совет директоров "Уралкалия" досрочно прекратил полномочия Баумгертнера на посту гендиректора

Совет директоров «Уралкалия» решил досрочно прекратить полномочия гендиректора Владислава Баумгертнера, сообщили «Ведомостям» два источника, близких к компании. Гендиректором назначен Дмитрий Осипов, до сих пор работавший заместителем председателя совета директоров «Уралхима», который в пятницу купил 20% калийной компании. Чуть позже "Уралкалий" официально подтвердил назначение Осипова гендиректором вместо Баумгертнера, который прекратит свои полномочия с 24 декабря 2013 г.

"Действуя в непростых условиях последних месяцев, коллектив «Уралкалия» продемонстрировал высокоэффективную и слаженную работу. Я считаю, что это заслуга менеджмента компании, и в первую очередь Владислава Баумгертнера, который выстроил в «Уралкалии» исключительно надежную систему, и Виктора Белякова, который с конца августа руководил «Уралкалием», - приводятся в сообщении компании слова Осипова. Он отметил, что назначение на пост гендиректора компании стало для него "знаком высокого доверия со стороны совета директоров".

Сменить гендиректора решили новые владельцы компании - «Онэксим» и «Уралхим». По словам источников «Ведомостей», близких к компании и ее нынешним акционерам, убрать Баумгертнера с поста гендиректора «Уралкалия» требовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Баумгертнер сохранит пост в совете директоров, говорит источник, близкий к компании.

Баумгертнер находится под домашним арестом. В августе белорусские следователи обвинили его и еще трех менеджеров Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия» и «Беларуськалия») в злоупотреблении полномочиями. Баумгертнер был арестован в аэропорту Минска 26 августа после переговоров с премьером республики Михаилом Мясниковичем. В ноябре против топ-менеджера было возбуждено дело в России. В декабре он был экстрадирован в Москву.

Forbes в этом году включил Баумгертнера в число самых дорогих топ-менеджеров, оценив его компенсацию в $5 млрд. Досрочно или нет прекращен контракт гендиректора «Уралкалия», неясно. Баумгертнер проработал в «Уралкалии» 10 лет - в 2003 г. он занял пост коммерческого директора. Гендиректором компании Баумгертнер работал с 2005 по 2010 г. еще при прежнем владельце - Дмитрии Рыболовлеве. Когда тот продал компанию, новые собственники - Сулейман Керимов, Филарет Гальчев, Александр Несис, Зелимхан Мцуоев и Анатолий Скуров - объединили «Уралкалий» с единственным конкурентом, «Сильвинитом», и пригласили Баумгертнера возглавить единую компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать