Совет директоров "Уралкалия" досрочно прекратил полномочия Баумгертнера на посту гендиректора

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров «Уралкалия» решил досрочно прекратить полномочия гендиректора Владислава Баумгертнера, сообщили «Ведомостям» два источника, близких к компании. Гендиректором назначен Дмитрий Осипов, до сих пор работавший заместителем председателя совета директоров «Уралхима», который в пятницу купил 20% калийной компании. Чуть позже "Уралкалий" официально подтвердил назначение Осипова гендиректором вместо Баумгертнера, который прекратит свои полномочия с 24 декабря 2013 г.

"Действуя в непростых условиях последних месяцев, коллектив «Уралкалия» продемонстрировал высокоэффективную и слаженную работу. Я считаю, что это заслуга менеджмента компании, и в первую очередь Владислава Баумгертнера, который выстроил в «Уралкалии» исключительно надежную систему, и Виктора Белякова, который с конца августа руководил «Уралкалием», - приводятся в сообщении компании слова Осипова. Он отметил, что назначение на пост гендиректора компании стало для него "знаком высокого доверия со стороны совета директоров".

Сменить гендиректора решили новые владельцы компании - «Онэксим» и «Уралхим». По словам источников «Ведомостей», близких к компании и ее нынешним акционерам, убрать Баумгертнера с поста гендиректора «Уралкалия» требовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Баумгертнер сохранит пост в совете директоров, говорит источник, близкий к компании.

Баумгертнер находится под домашним арестом. В августе белорусские следователи обвинили его и еще трех менеджеров Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия» и «Беларуськалия») в злоупотреблении полномочиями. Баумгертнер был арестован в аэропорту Минска 26 августа после переговоров с премьером республики Михаилом Мясниковичем. В ноябре против топ-менеджера было возбуждено дело в России. В декабре он был экстрадирован в Москву.

Forbes в этом году включил Баумгертнера в число самых дорогих топ-менеджеров, оценив его компенсацию в $5 млрд. Досрочно или нет прекращен контракт гендиректора «Уралкалия», неясно. Баумгертнер проработал в «Уралкалии» 10 лет - в 2003 г. он занял пост коммерческого директора. Гендиректором компании Баумгертнер работал с 2005 по 2010 г. еще при прежнем владельце - Дмитрии Рыболовлеве. Когда тот продал компанию, новые собственники - Сулейман Керимов, Филарет Гальчев, Александр Несис, Зелимхан Мцуоев и Анатолий Скуров - объединили «Уралкалий» с единственным конкурентом, «Сильвинитом», и пригласили Баумгертнера возглавить единую компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more