Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

Суд в Нидерландах обязал Tiffany выплатить почти $450 млн за разрыв сделки со Swatch

Арбитражный институт в Нидерландах обязал американскую ювелирную компанию Tiffany & Co выплатить крупнейшему в мире производителю часов Swatch Group 402 млн швейцарских франков ($448,79 млн) за разрыв соглашения о сотрудничестве. Tiffany также придется оплатить судебные издержки в размере $8,8 млн.

Swatch и Tiffany заключили соглашение о сотрудничестве в 2007 г. Контракт был заключен на 20 лет с возможным продлением еще на 10 лет, его детали не раскрывались. Предполагалось, что Swatch будет производить часы под брендом Tiffany и продавать их в своих магазинах и магазинах ювелирной сети. Несмотря на то что обе компании очень активно шли к сотрудничеству, по факту оно так и не состоялось.

Первые претензии исходили от швейцарцев. В сентябре 2011 г. Swatch разорвала контракт и подала иск в нидерландский арбитраж. Компания обвинила Tiffany в медлительности и потере интереса к сделке и потребовала компенсации в размере 3,8 млрд швейцарских франков ($4,2 млрд). Tiffany подала встречный иск на 542 млн швейцарских франков и выразила недовольство тем, что Swatch продает свои часы через конкурентов американской компании.

Гендиректор Tiffany Майкл Ковальски заявил, что компания «шокирована и крайне разочарована» решением суда. Но он уверяет, что выплата этой суммы не повлияет на планы Tiffany в долгосрочной и краткосрочной перспективе.

Несмотря на заявления Ковальски, совсем скоро после публикации решения нидерландского арбитража Tiffany пришлось понизить прогноз по финансовым показателям за 2013 г. (финансовый год закончится 31 января 2014 г.), который она повысила буквально месяц назад. Согласно ноябрьскому прогнозу, прибыль на акцию ожидалась в размере $3,65-$3,75 на акцию.

Но теперь компания сократила прогноз почти на 60% - $2,3-$2,35 на акцию. Как объясняет компания, из-за штрафа ей придется списать от $295 млн до $305 млн в IV финквартале. За первые девять месяцев 2013 г. выручка Tiffany составила $2,7 млрд, прибыль - $285 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать