Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Акционеры "Уралкалия" изберут новый совет директоров 24 марта

24 марта внеочередное собрание акционеров "Уралкалия" изберет новый состав совета директоров, говорится в пресс-релизе компании. Дату собрания определил совет директоров на заседании 28 декабря. Собрание акционеров пройдет в Березниках. Реестр акционеров, имеющих право на участие в собрании, закрывается 9 января.

24 декабря 2013 г. в "Уралкалии" сменился гендиректор. Совет директоров решил досрочно прекратить полномочия гендиректора Владислава Баумгертнера и назначил вместо него Дмитрия Осипова, который до тех пор был заместителем председателя совета директоров «Уралхима».

Сменить гендиректора решили новые владельцы компании - «Онэксим» и «Уралхим». По словам источников «Ведомостей», близких к компании и ее нынешним акционерам, убрать Баумгертнера с поста гендиректора «Уралкалия» требовал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Баумгертнер сохранит пост в совете директоров, говорит источник, близкий к компании.

Баумгертнер находится под домашним арестом. В августе белорусские следователи обвинили его и еще трех менеджеров Белорусской калийной компании (БКК, СП «Уралкалия» и «Беларуськалия») в злоупотреблении полномочиями. Баумгертнер был арестован в аэропорту Минска 26 августа после переговоров с премьером республики Михаилом Мясниковичем. В ноябре против топ-менеджера было возбуждено дело в России. В декабре он был экстрадирован в Москву.

Баумгертнер проработал в «Уралкалии» 10 лет - в 2003 г. он занял пост коммерческого директора. Гендиректором компании Баумгертнер работал с 2005 по 2010 г. еще при прежнем владельце - Дмитрии Рыболовлеве. Когда тот продал компанию, новые собственники - Сулейман Керимов, Филарет Гальчев, Александр Несис, Зелимхан Муцоев и Анатолий Скуров - объединили «Уралкалий» с единственным конкурентом, «Сильвинитом», и пригласили Баумгертнера возглавить единую компанию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать