Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Состояние Михаэля Шумахера немного улучшилось

Врачи прооперировали его во второй раз, но он остается в коме и критическом состоянии
Hasan Jamali / AP

Состояние Михаэля Шумахера немного улучшилось, сообщили врачи после сканирования головы. Однако, передает The Telegraph, состояние бывшего гонщика Formula-1 остается критическим. В настоящий момент он находится в Медицинском центре университета Гренобля, куда его привезли в воскресенье после падения в горах.

Он катался вне пределов трассы на курорте Мерибель во французских Альпах и ударился головой, справа. Если бы на нем не было шлема, он бы погиб, говорят врачи. Во вторник стало известно, что его шлем раскололся на две части. В момент посадки в вертолет Шумахер был в сознании, но вел себя очень беспокойно и не отвечал на вопросы. В Гренобль его доставили уже в состоянии комы, в котором он находится до сих пор.

Первоначальное сканирование в ночь на вторник показало "улучшение ситуации" и указало на возможность проведения второй операции, отметили врачи. Семья приняла "трудное решение" дать согласие на процедуру, и врачи прооперировали Шумахера, передает BBC. Они провели двухчасовую операцию по удалению гематомы, уточняет The Guardian. Последующее сканирование выявило "незначительное улучшение".

"Мы не можем сказать, что он вне опасности, но... мы выиграли немного времени, - сказал завотделением реанимации Жан-Франсуа Пайен. - Ближайшие часы имеют решающее значение".

"Вся семья очень хорошо осознает, что его состояние по-прежнему чувствительно и все может случиться", - добавил он.

Врачи добавили, что проведенная ночью процедура изначально не была предусмотрена. "У нас было временное улучшение внутричерепного давления. Внутричерепное давление Михаэля Шумахера улучшилось, и мы смогли провести проверку без риска", - сказал один из пяти врачей на пресс-конференции.

"Это сканирование показало несколько относительно стабильных признаков. Не было никаких признаков, подразумевавших бы ухудшение", - отметил он.

Жена Шумахера Коринна и их двое детей находятся с ним в больнице.

Журналистам со слов спасателей стало известно, что после падения шлем гонщика раскололся и "было много крови". Пресс-атташе Шумахера Сабина Кем 31 января выступила перед германскими СМИ и заявила, что падение произошло не на большой скорости. По ее сведениям, Шумахер сначала помог подняться упавшему приятелю, затем возобновил движение и налетел на камень в начале виража, передает L'Equipe. Кем назвала случившееся результатом неудачных обстоятельств и подчеркнула, что такое падение могло бы произойти и на скорости 10 км/ч.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more