Сделку Eni и «Новатэка» по "Северэнергии" профинансировал Sberbank CIB

Брижд-финансирование в размере $2,94 млрд для «Ямал развитие» (совместное предприятие «Новатэка» и «Газпром нефти») организовал Sberbank CIB, говорится в сообщении банка. «Новатэк» и «Газпром нефть» завершили сделку по выкупу 29,4% в «Северэнергии» у Eni 15 января, о чем сообщали ранее российские компании. «Мы рады начать 2014 год с действительно знаковой сделки, которая по своему масштабу в российской нефтегазовой отрасли имеет мало аналогов», - приводятся слова заместителя директора департамента клиентского менеджмента и управляющего директора Sberbank CIB Кирилла Полишкина в сообщении. На момент подготовки материала получить комментарий представителя «Новатэка» не удалось. «Скорее всего ставка по такому кредиту была организована с минимальной маржой над LIBOR в силу своих участников и структуры», - говорит аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай.

Средства были направлены на приобретение у итальянской компании 60% компании Arctic Russia B.V., которой, в свою очередь, принадлежит 49% в проекте, подчеркивается в сообщении Sberbank CIB. В результате сделки эффективная доля владения «Ямал развитие» в проекте выросла до 80,4%. Пакет Eni партнеры разделили поровну, в результате доля «Новатэка» в «Северэнергии» увеличилась до 59,8%, а «Газпром нефти» - до 40,2%. "Cеверэнергия" владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы проекта оцениваются в 1,35 трлн куб. м газа и 699 млн т конденсата.

Юридически обязывающее соглашение между партнерами было подписано в конце ноября 2013 г. В декабре «Роснефть» и «Новатэк» договорились об обмене активами. «Роснефть» передала «Новатэку» выкупленную у Eni 40%-ную долю в Artic Russia B.V., а «Новатэк» отдал «Роснефти» 51% в компании «Сибнефтегаз». Остальные 49% «Сибнефтегаза» были у «дочки» «Роснефти» - «Итеры». В результате «Роснефть» консолидировала 100% «Сибнефтегаза», а эффективная доля «Новатэка» в «Северэнергии» возрастала с 25,5 до 45,1%. Одновременно «Роснефть» отказалась от преимущественного права выкупа доли Eni в пользу «Ямал развития».

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать