UC Rusal помирилась с Sual

Акционеры алюминиевого холдинга продолжают судебные разбирательства относительно акционерного соглашения
Д. Гришкин / Ведомости

Совет директоров UС Rusal 15 января утвердил условия мирового соглашения по спору с Sual Partners в Международном арбитражном суде в Лондоне, сообщила компания. Условия мирового соглашения представители UC Rusal и Sual Partners (компания Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, владеет 15,8% акций) раскрывать отказались. Представители других акционеров компании - группы «Онэксим» Михаила Прохорова (17,02%) и Glencore (8,75%) - от комментариев отказались.

По словам трех источников, близких к разным акционерам UC Rusal, Sual Partners добилась «всего, чего хотела». Двое из них говорят, что миноритарий также получил денежную компенсацию, но суммы не называют. Представитель Sual Partners этого не комментируют. UC Rusal заявила: "Компания не осуществляет никаких выплат, равно как не принимает на себя никаких финансовых обязательств в соответствии с условиями мирного урегулирования". Не исключено, что на мировую UC Rusal вынудили пойти кредиторы: продолжающееся разбирательство могло грозить новыми исками, а алюминиевый холдинг ведет переговоры о рефинансировании выплат на 2014 г. - $1,5 млрд, допускает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Представитель одного из крупнейших кредиторов - Сбербанка - на вопросы не ответил.

Сейчас UC Rusal больше не является участником арбитражного процесса, сообщает компания. Sual Partners согласилась отозвать требование запретить исполнять контракт с Glencore и возместить ущерб. Но вот разбирательство между Sual Partners, En+ и Glencore об интерпретации акционерного соглашения продолжится, говорится в сообщении UC Rusal. Собеседник «Ведомостей», близкий к Sual Partners, отметил, что этот процесс только начинается и намерения у компании Вексельберга и Блаватника идти на мировую пока нет.

Sual Partners в апреле 2012 г. обратилась в международный арбитраж, требуя запретить алюминиевому холдингу исполнять долгосрочный контракт с Glencore на поставку алюминия и глинозема, который утвердил совет директоров, а также возместить ущерб и сумму неправомерного обогащения. О других требованиях известно не было.

Sual Partners оценивала контракт в $47 млрд. Иск был подан в отношении UС Rusal, En+ (владеет 48,13% UС Rusal), Glencore и гендиректора алюминиевой компании, владельца En+ Олега Дерипаски. Sual Partners посчитала, что контракты поставят UC Rusal в зависимость от одного покупателя, и на заседании совета воспользовалась правом вето (у компании два голоса из 16). Следуя правилу из акционерного соглашения, ее поддержал «Онэксим» (один голос в совете). Но представители En+ и менеджмента (восемь голосов) проголосовали за подписание контракта, рассказывали два источника, близких к разным акционерам UC Rusal. Поддержали контракт и независимые директора, утверждал один из них. По действующему акционерному соглашению каждый из основных акционеров компании (En+, «Онэксим», Sual Partners, Glencore) имеет право вето по сделкам компании со связанными сторонами, если их сумма превышает $1 млн. Причем если один из акционеров применяет право вето, другие обязаны его поддержать.

Акционерное соглашение было подписано при создании UC Rusal в 2007 г., в 2008 г. к нему присоединился «Онэксим». Нарушителю могут грозить иски о компенсации ущерба. Случаи нарушения рассматривают в международном арбитраже в Лондоне. Грозит ли продолжающееся разбирательство исками о возмещении ущерба - неясно. Собеседники «Ведомостей» обсуждать это отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать