В сейлз-хаусе «Газпром-медиа» ожидается смена гендиректора

ООО «Газпром-медиа», продающее рекламу на НТВ, ТНТ, «ТВ Центре» и «Звезде», в ближайшее время может покинуть гендиректор Сергей Пискарев, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. За продажи телерекламы в холдинге «Газпром-медиа» Пискарев отвечает с 2001 г. Он также занимает пост президента Ассоциации коммуникационных агентств России. От комментариев он отказался.

При размещении рекламы доля «Газпром-медиа» и «Алькасара» (через него холдинг продает рекламу в региональном эфире НТВ и ТНТ, а также на «ТВ Центре» и «Звезде») в 2011-2012 гг. составляла 28,35% в федеральном телеэфире и 27,01% - в региональном, подсчитали в Федеральной антимонопольной службе.

Аналогичные показатели у группы «Видео интернешнл» (ВИ), сейчас обслуживающей восемь телеканалов,- 38,43 и 25,12% соответственно. При этом ВИ еще оказывает и так называемые консультационные услуги сейлз-хаусам СТС Медиа и ВГТРК, на которых вместе приходятся оставшиеся 32,04 и 47,5%. Рекламные доходы телевещателей в 2013 г. превысили, по оценкам агентства ZenithOptimedia, 167,7 млрд руб.

Ожидаемая отставка Пискарева связана со сменой руководства холдинга в октябре 2013 г.: тогда «Газпром-медиа» вместо Николая Сенкевича возглавил экс-министр печати и один из основателей ВИ - Михаил Лесин. В ноябре 2013 г. первым заместителем Лесина, курирующим в том числе взаимоотношения с бизнес-партнерами, стал Владимир Шемякин, который в 2007-2011 гг. отвечал в ВИ за продажи региональной телерекламы. Тогда же «Газпром-медиа» выкупила за небольшую сумму бизнес «Алькасара» у его основателя Петра Рыбака. Он пока еще числится гендиректором агентства, но все сделки с рекламодателями на этот год заключались уже при активном участии его нового заместителя Алексея Южанова, также выходца из ВИ, утверждают источники издания.

Круг полномочий Пискарева в холдинге сузился. В декабре 2013 г. он был выведен из советов директоров НТВ и ТНТ. Он также больше не входит в коллегиальный исполнительный орган головного ОАО «Газпром-медиа холдинг». В сейлз-хаусе Пискареву, по сути, оставили представительские функции, утверждают собеседники издания в рекламных агентствах. Они ожидают, что в случае его отставки сейлз-хаус также возглавит выходец из ВИ. Наиболее вероятным претендентом считают работающего сейчас в дирекции развития ВИ Дениса Виноградова. Сам Пискарев может перейти в ВИ, возглавив ее аналитическое подразделение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать