Вину за дефицит йогуртов в Сочи Россельхознадзор переложил на США

Официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко объяснил, что задержка с поставкой йогуртов для олимпийской сборной США произошла из-за того, что американцы затягивали получение сертификата по молочной продукции, распространенного в Таможенном союзе. Он также рассказал «Ленте.ру», что российские чиновники уже предложили приложить к йогуртам универсальный сертификат по форме 28 для всей молочной продукции.

Производитель йогуртов Chobani 5 февраля сообщил, что 5000 порций йогуртов для олимпийской сборной США хранятся в специальных холодильниках, дожидаясь разрешения российских властей на поставку в Сочи. За помощь в вопросах получения разрешения компания благодарит сенатора от Нью-Йорка Чарльза Шумера. Как пишет Fox News, Шумер уточнил, что холодильники с йогуртом все еще находятся в аэропорту Ньюарка (Нью-Джерси). По словам сенатора, Россия принимает сертификат безопасности USDA для йогурта, но до сих пор не разрешает пересылку.

Chobani, базирующаяся в штате Нью-Йорк, является официальным спонсором олимпийской сборной США. Шумер заверил, что йогурт будет съеден только гражданами США в Сочи.

Россельхознадзор в свою очередь заявляет, что против политизации вопроса о поставках йогурта Chobani в Сочи. "К сожалению, возникший при поставках технический вопрос сертификации продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, приобрел политический оттенок. Так, в печати появилось требование одного из американских сенаторов к правительству России о "немедленном пропуске йогурта Chobani в Россию", - говорится в сообщении ведомства.

В связи с этим Россельхознадзор поясняет, что ввоз молочной или любой другой продукции, поднадзорной государственной ветеринарной службе, на территорию ТС возможен лишь при сопровождении каждой партии такой продукции согласованным ветеринарным сертификатом - это обязательное требование. Для молока и молочной продукции, полученной от крупного и мелкого рогатого скота, это сертификат формы 28.

А Минсельхоз США до настоящего времени так и не согласовал с ветеринарными службами стран ТС ветеринарный сертификат, сообщает российское ведомство. "К сожалению, американская сторона не сочла возможным подтвердить безопасность партии поставляемого йогурта сертификатом формы № 28, ссылаясь на то, что такая мера якобы может негативным образом сказаться на американской позиции при дальнейших переговорах по согласованию сертификата на молочную продукцию, поставляемую США на рынок стран Таможенного союза", - объясняет ситуацию Россельхознадзор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать