Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов

Хакеры открыли сезон охоты в Сочи

Компьютеры корреспондента NBC, которые он привез в Россию, чтобы протестировать безопасность сетей в Сочи, были взломаны за один день
© РИА Новости

Телеканал NBC предупредил американцев, собирающихся на Олимпиаду в Сочи, об опасности российских публичных WiFi-сетей. В сюжете с говорящим названием «Русская рулетка» ведущий телеканала посоветовал не пользоваться на Олимпиаде WiFi-сетями, а лучше и вовсе удалить из своих устройств информацию или фотографии, утечки которых они хотели бы избежать. Сезон охоты хакеров в Сочи открыт, предупреждает NBC.

Российские хакеры - одни из самых профессиональных в мире, говорит корреспондент NBC Ричард Энгель. В соединении со слабым законодательством и сильным криминальным миром это может представлять большую проблему для туристов, прилетевших на Олимпиаду. Первое, что сделает турист, приземлившись в аэропорту Сочи, - включит свои электронные устройства. «Если вы подключили свой смартфон к сети, ожидая багаж, возможно, уже слишком поздно беспокоиться о безопасности ваших данных», - предупредил журналист.

Энгель решил протестировать безопасность данных пользователей в России. Вместе с экспертом по безопасности Кайлом Уилхойтом из компании Trend Micro, производящей программное обеспечение для компьютерной безопасности, они прилетели в Сочи с совершенно новыми компьютерами, на которые была загружена придуманная информация о репортере NBC - список контактов и пр.

Первый же поход в кафе принес результаты. «Не успели мы допить свой кофе, наш компьютер был атакован», - говорит Энгель. «Хакеры проверили системы безопасности на моем компьютере, и очень скоро я получил электронное письмо, адресованное лично мне с сообщением: «Привет! Добро пожаловать в Сочи!» Как журналист, освещающий Олимпиаду в Сочи, я, конечно, решил проверить это сообщение, и, когда я открыл его, мой компьютер был взломан». В течение дня были взломаны оба привезенных компьютера, говорит Энгель.

Такие глобальные события, как Олимпийские игры, неизбежно привлекают повышенное внимание злоумышленников - подобные примеры многократно наблюдались в ходе предыдущих соревнований, говорит антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Ложкин. По его словам, посетители и болельщики сочинской Олимпиады могут столкнуться с самыми разными угрозами, например с поддельными веб-сайтами, маскирующимися под официальные ресурсы Олимпийских игр, через которые мошенники могут продавать поддельные билеты или осуществлять сбор персональных данных. Болельщикам на почту или в социальные сети могут приходить сообщения с вложениями, содержащими вредоносное ПО, или со ссылками, ведущими на зараженные сайты. По словам Ложкина, публичные WiFi-сети в Сочи с точки зрения безопасности не отличаются от американских или любых других, все они используют одинаковые протоколы коммуникаций, методы авторизации и т. д. В любом кафе в одной сети вместе с вами может находиться злоумышленник, который с помощью специального программного обеспечения попытается перехватить вашу информацию или попробует заразить ваш компьютер или мобильное устройство.

Соблюдение простых правил поможет защититься от злоумышленников: не стоит открывать электронные письма от незнакомых людей, проходить по подозрительным ссылкам, необходимо также обновлять антивирусное ПО на своем компьютере, советует Ложкин. При работе через публичные WiFi-сети нужно использовать защищенное соединение, внимательно читать предупреждения веб-браузеров (например, о недостоверности сертификата). При осуществлении финансовых операций и доступа к онлайн-банкингу важно использовать решения для защиты канала типа VPN (виртуальная частная сеть) или антивирусные решения, в которых есть технология «безопасных платежей», говорит эксперт.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more