Бизнес
Бесплатный
Брюс Оруэлл| Шэрон Терлеп|Бетси Маккей

WSJ: На многих соревнованиях в Сочи пустует около трети мест

Пока еще рано судить, но, похоже, стадионы на Олимпиаде не заполнены из-за недостатка спроса; это создает возможности для тех, кто все-таки хочет попасть на Игры
Максим Стулов / Ведомости

Негостеприимные отели стали для Сочи настоящей головной болью перед началом Олимпийских игр. Однако главной проблемой организаторов, судя по первому дню соревнований, может оказаться отсутствие зрителей на стадионах.

Полностью были распроданы билеты лишь на некоторые состязания. Среди них биатлон, пользующийся большой популярностью в России, и командные соревнования по фигурному катанию, в которых у российской сборной было преимущество.

Другие же виды олимпийских состязаний, которые проходят как в сочинском Олимпийском парке, так и в так называемом “Горном кластере”, оказались не столь популярны. Пустые места можно было увидеть повсюду. Голоса немногочисленных болельщиков эхом отдавались в уголках стадионов на соревнованиях по женскому хоккею и конькобежному спорту. Даже на одном из самых ярких событий начала Олимпиады - состязаниях по слопстайлу - сотни мест оказались свободными, хотя организаторы заявили, что все билеты в Экстрим-парк «Роза Хутор» вместимостью 6250 мест были распроданы.

На матче по женскому хоккею между сборными США и Финляндии в субботу присутствовало 4136 человек; стадион был заполнен на 60%. Свидетелями победы сборной Канады над сборной Швейцарии стали 4386 зрителей. При этом ледовая арена “Шайба”, меньший из двух хоккейных стадионов в Сочи, может вместить 7000 зрителей.

Неохотно зрители посещали и предварительные соревнования. Многие болельщики, спонсоры и даже члены национальных спортивных федераций в принципе предпочитают не присутствовать на них. Во время Олимпиады в Лондоне 2012 г. кадры пустых мест в первый день Игр на столь традиционно популярных спортивных мероприятиях, как соревнования по гимнастике, вызвали жесткую критику организаторов со стороны тысяч британских спортивных фанатов, гонявшихся за билетами более года. Позднее организаторы вернули билеты, не использованные спортивными федерациями и спонсорами, и продали их страждущим.

Организаторы Игр в Сочи заявили, что к концу января было продано около 80% билетов. Правда, они не сказали, сколько всего билетов было предложено. Сейчас их все еще можно приобрести - и в большом количестве.

Судя по нашим наблюдениям, сделанным на всех основных стадионах, и по результатам десятков интервью, проведенным в субботу, проблема Сочи заключается в недостатке спроса. В субботу на закрытом стадионе “Адлер-Арена” вместимостью 8000 мест проводились соревнования по конькобежному спорту среди мужчин (забег на 5000 м). Тем не менее даже на пике состязаний стадион был заполнен не более чем на три четверти. Организаторы не обнародовали точной информации о том, сколько зрителей присутствовало на нем. В прошлом, однако, билеты на соревнования по конькобежному спорту на Олимпиадах достать было очень трудно из-за небольшого размера стадионов, на которых они проводились.

Посещаемость соревнований на открытой горной площадке в субботу вечером составила, по официальным данным, около 3000 человек, что намного меньше ее заявленной вместимости (4500 человек).

Вартан Оксузян, инженер из института приматологии неподалеку от Адлера, присутствовал в субботу на состязаниях по фигурному катанию, билеты на которые он приобрел еще в ноябре. С ним была 18-летняя дочь Сюзанна. Ее левая щека была разрисована триколором российского флага, а правую украшал белый силуэт фигуриста. “Мы болеем за всех, - сказал Оксузян.- За канадцев - потому что там живет наша родственница. За американцев - потому что так попросил мой бывший учитель, который живет сейчас в Миннеаполисе”.

Тем не менее то, что является проблемой для организаторов, может стать преимуществом для болельщиков. Канадцы Паскаль Маклеллан и Карла Тобин говорят, что недостаток спроса на билеты оказался им выгоден. Несколько месяцев назад они не могли купить билеты на те соревнования, которые хотели бы посетить. Однако в последние недели билеты появились. И теперь Маклеллан и Тобин побывают на хоккейном матче между мужскими сборными США и России. “Я мечтала об этом с самого детства, - говорит Тобин. Чтобы добраться до Сочи, паре пришлось совершить шесть авиаперелетов за три дня. “И это того стоит”, - добавляет она.

Перевела Наталья Тихонова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать