Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

«Лукойл» списал в убыток почти $2,5 млрд

Сегодня крупнейшая частная нефтяная компания России - «Лукойл» отчиталась об итогах 2013 г. по US GAAP. Чистая прибыль компании за 2013 г. сократилась на 29% до $7,8 млрд, EBITDA - на 11,9% до $16,7 млрд, а выручка увеличилась на 1,6% до $141,5 млрд. Чистый долг компании вырос в 2,5 раза до $9,1 млрд. Впрочем, во время телефонной конференции вице-президент «Лукойла» Леонид Федун заверил, что компания сохраняет планы по 15%-ному росту дивидендов. «Лукойл» сохраняет сильную финансовую позицию. Наша компания будет продолжать выплачивать высокие дивиденды в рамках тех обещаний, которые мы дали. Это более 15% рост. И, может быть, даже с учетом определенных корректив в связи с тем, что рубль слабеет. Мы постараемся сделать так, что даже в долларовом выражении дивиденды все равно будут расти», - цитирует «Интерфакс» Федуна.

Негативное влияние на чистую прибыль оказало списание $2,45 млрд в IV квартале, говорится в сообщении «Лукойла». Четверть этой суммы - $510 млн - было списано в связи с пересчетом геологических моделей по Южно-Хыльчуюскому нефтяному месторождению, говорится в отчете компании. Из-за геологических просчетов было списано 67% запасов месторождения от уровня, зафиксированного в 2007 г., сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании. Впрочем, за счет возможности использования инфраструктуры Южной Хыльчуи для других месторождений экономический эффект составит около $1 млрд, передает агентство слова собеседника. Добыча на Южно-Хыльчуюском началась в 2008 г. Планировалось, что здесь в 2009 г. будет добываться 7,9 млн т нефти в год. По данным ЦДУ ТЭК, которые приводил «Интерфакс», в 2013 г. «Нефтегазоносность» (владелец лицензии на Южно-Хыльчуюское месторождение) добыла 1,2 млн т нефти. Добыча снизилась из-за роста темпов обводнения месторождения. В 2011 г. списания «Лукойла» по Южной Хылчуе составили $1,2 млрд.

Еще $646 млн было списано при переоценке НПЗ ISAB в Италии из-за изменившихся макроэкономических условий - падения маржи нефтепереработки в Европе, говорится в отчете компании. «Лукойл» также признал $411 млн убытка от обесценения активов нефтехимического завода ООО «Карпатнефтехим», расположенного на Украине, в связи с неблагоприятной экономической конъюнктурой.

Компания также признала $270 млн убытка от обесценения активов ООО «Лукойл-экоэнерго» из-за неблагоприятной ситуации, сложившейся на рынке электроэнергии на юге России. По проектам в Западной Африке пришлось списать $314 млн.

Без учета неденежных убытков чистая прибыль компании составила $10,3 млрд, EBITDA - $19,3 млрд (+1,8% к 2012 г.), подчеркивается в пресс-релизе «Лукойла».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more