Суд придумал, как блокировать домены за пиратство

"Ноу-хау" состоит в разделегировании домена - так можно "достать" и сайты, не находящиеся в зоне .ru
Smartmoney

Арбитражный суд Москвы опубликовал мотивировочное решение по делу компании С.Б.А. «Мьюзик паблишинг» (входит в Warner Music Russia) против владельцев сайта tracksflow.com. На прошлой неделе суд вынес решение о прекращении делегирования этого домена из-за нарушения авторских прав на песни певицы Максим. Причем суд обязал прекратить делегирование не регистратора домена, а самого владельца сайта - Бориса Голикова. Блокировка домена из-за обвинений в пиратстве - абсолютный прецедент, говорил "Ведомостям" представитель регистратора Ru-Center Андрей Воробьев. Кроме того, Голикова и компанию «Цифровая лаборатория» (администратор домена) суд обязал выплатить правообладателю компенсацию в 1,5 млн руб.

Сегодня суд обосновал свое решение. По мнению судьи О. Козленковой, правообладателю, предоставившему нотариально заверенные копии сайта, удалось доказать нарушение своих прав. Правообладатель требовал разделегирования доменного имени tracksflow.com, поскольку этот домен используется с существенным нарушением прав истца и иных правообладателей, говорится в тексте судебного решения. А последующее делегирование домена создает реальную угрозу нарушения интеллектуальных прав в будущем, объясняет Козленкова. Судья ссылается на ст. 1252 Гражданского кодекса, предусматривающую пресечение нарушения авторских прав к лицу, совершающему такие действия или готовящемуся к нарушению. Поэтому судья сочла возможным удовлетворить требование правообладателя о разделегировании домена tracksflow.com.

Несколько лет назад в России уже был случай с приостановлением делегирования домена торрент-трекера torrents.ru, но это было сделано по другим основаниям в рамках уголовного дела. С тех пор судебного решения по этому делу так и не было, а домен до сих пор заблокирован.

Решение по tracksflow.com можно назвать ноу-хау в части обязания администратора снять делегирование со своего домена, говорит начальник юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергей Копылов. Если эта практика распространится, то теперь не важно, о каком домене идет речь - в зоне .ru или других стран, главное, что ответчик - российский гражданин. Правда, ответственность за неисполнение этого пункта судебного решения влечет штраф в размере не более чем 2500 руб., продолжает он.

Правда, отмечает Копылов, в решении суда есть небольшое допущение: «Фактическое использование ресурсов сайта, на котором размещена информация, невозможно без участия в той или иной форме владельца (пользователя) домена, владеющего паролем для размещения информации по соответствующему доменному имени в интернет-сайте». Но это на самом деле не так, утверждает Копылов: администратор владеет паролем и возможностью адресации на выбранный сайт через это доменное имя, но из этого абсолютно не следует, что он является также владельцем и наполнителем контента самого сайта. Пока с этими тонкостями суды не разберутся, вполне возможны решения из разряда «наказать невиновных и наградить непричастных», резюмирует он.

Сайт tracksflow.com - это поисковик музыкальных треков. Владелец проекта Борис Голиков ранее основал музыкальный магазин Fidel.ru, который закрылся в 2012 г., поскольку выплаты правообладателям существенно превышали поступления от продажи музыкальных треков. Голиков говорил "Ведомостям", что был не в курсе претензий Warner Music Russia и не получал уведомление об иске, а теперь собирается обжаловать решение суда. Он также уточнил, что tracksflow.com - всего лишь поисковая система и все музыкальные треки не хранятся на серверах, а проигрываются из открытых источников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать