Бизнес
Бесплатный
Алексей Рожков

Долгожданное золото, которого почти не ждали

Корреспондент «Ведомостей» в Сочи о том, как российская фигуристка Аделина Сотникова сенсационно выиграла Олимпийские игры - впервые в отечественной истории
М.Стулов / Ведомости

Когда вчера вечером я выходил из пресс-центра ледового дворца «Айсберг» после короткой программы у девушек-фигуристок, японская журналистка (их тут чуть больше, чем уйма) беззвучно рыдала. Ее соотечественница Мао Асада упала с акселя в три с половиной оборота и лишилась шансов на олимпийскую медаль. «Are you ok?» - тихо спросил я. Японка закивала, не прекращая плакать. Захотелось ее обнять.

На фигурное катание я попал почти чудом. В офисе ОКР, где российские репортеры берут билеты на так называемые high demand ticketing events, хоккей и фигурное катание, куда недостаточно нашей аккредитации, билеты достались не всем. В итоге я пару часов просидел в очереди в кассе МОК, который выручает в подобных ситуациях. Правда, билетов МОК не обещал (если только кто-то решить отдать ненужные), но свой шанс я не упустил - билет мне в итоге достался.

После короткой программы на медали по-прежнему претендовали две россиянки. Одна из них, чемпионка Сочи в командных соревнованиях Юлия Липницкая, конечно, с натяжкой, а вот Аделина Сотникова удивила многих, откатав короткую программу хуже лишь кореянки Ю На Ким. Та приехала в Сочи защищать титул олимпийской чемпионки Ванкувера. Итальянка Каролина Костнер и две американки, Грэйси Голд и Эшли Вагнер, - любая из них может оказаться на пьедестале.

Вечером в четверг в «Айсберге» почти нет свободных мест, подтягиваются к финальной разминке даже те журналисты, которые безвылазно сидят в пресс-центре. На трибунах после россиян самое заметное представительство у японцев, очень много корейцев. Они островками разбросаны по дворцу и громко кричат. Очень громко. Очень-очень громко.

Липницкая - к слову, самая юная фигуристка на Играх - выступает первой в последней разминке. Любимица публики выходит на лед под крики «Юля! Юля!» и «Россия, вперед!». Как и в короткой программе, Юля не справляется с волнением и падает, а один из прыжков приземляет на оба конька. Тренер Елена Тутберидзе пританцовывает у бортика, проходя с Липницкой всю программу. Финал выступления тонет в овации зрительного зала, но сама Юля с недовольным и расстроенным лицом едет к бортику. Оценки не самые высокие (200,57 балла после двух программ), но зал все равно кричит: «Россия!» и «Мы тебя любим, Юля!»

Следующей катается Каролина Костнер - и итальянские журналисты достают айфоны. Ее вращения блестящи, прокат довольно чист, но программа проще, чем у самых главных претенденток.

Выходит, точнее выезжает, Сотникова. Она почти не ошибается, а от количества прыжков кружится голова. В зале тишина, но после удачных прыжков и элементов зрители творят что-то невообразимое. Тренеры Аделины - такое я видел лишь в игровых видах спорта! - скачут у бортика, бьют по нему руками и кричат. Сотникова катается на кураже, а завершив программу, победно вскидывает руки. На лед летят букеты цветов, «Айсберг» безумствует и совершенно сходит с ума, когда объявляют оценки россиянки: 224,59 балла после двух программ!

Остаются американки и Ю На Ким. Грэйси Голд катается под музыку из балета «Спящая красавица» Чайковского, но какой там сон. Ее прокат далек от медального - нет, не видать Грэйси золота. Очень позитивная Эшли Вагнер, влюбившая в себя зал (кстати, поддерживают тут не только своих, а даже американцев, что приятно), свою программу исполнила неплохо. Оценок долго нет, и Эшли в ожидании картинно заламывает руки и смеется. Зал смеется вместе с ней. И свистит через минуту - Вагнер получает всего 193,2 балла.

Ю На Ким катается на одном дыхании. В ее танце есть все - женственность, элегантность, чистота, легкость и скорость. В нем сдержанная азиатка как будто выражает всю себя. Я плохо разбираюсь в оценках прыжков и технических элементов и поэтому просто наслаждаюсь программой Ю На Ким. Это красиво, очень красиво. Когда она заканчивает, я думаю: «Ну все, зацепили серебро».

Судьи решают иначе. Ю На Ким получает в сумме 219,11 балла, а значит, Аделина Сотникова - олимпийская чемпионка! Есть седьмое золото России в Сочи! Я минуту сижу, ничего не понимая, даже не слышу орущего зала. «Что с вами? - спрашивает меня голландская журналистка. - Вы не рады?» «Да как-то не ожидал», - бормочу я. Аделина рыдает и обнимает тренеров в подтрибунном помещении.

Максим Траньков, наш двукратный олимпийский чемпион - в парном катании и командных соревнованиях, сказал, что Сотникова «перепрыгала» кореянку. Судя по детализации их оценок (смотрю на судейские протоколы), так и есть: за прыжки Аделина получила почти на шесть баллов больше.

В пресс-центре с коллегами-итальянцами поздравляем друг друга: они меня с золотом, я их - с бронзой Костнер. Аделина Сотникова выиграла Олимпийские игры в женском одиночном катании впервые в истории нашей страны, такого не было даже в советское время. И это третье золото наших фигуристов в Сочи. Давно такого не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more