Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Интервью - Аделина Сотникова, фигуристка

«Первые минуты не могла поверить в свою победу»
Максим Стулов / Ведомости

20 февраля арена «Айсберг» увидела очередную победу российского спорта на Играх в Сочи - уже четвертую из семи (три в фигурном катании и одна в шорт-треке). Впервые в истории отечественного фигурного катания (если не считать золота Юлии Липницкой в командном турнире) победу в одиночном турнире одержала 17-летняя Аделина Сотникова. Спецкор «Ведомостей» был в числе журналистов, выслушавших первые комментарии новой олимпийской чемпионки.

- Аделина, думаете ли вы о том, что могли бы быть двукратной олимпийской чемпионкой, если бы вас включили в командный турнир?

- Мне было очень обидно. Я хотела выступать в командном турнире, понимая, что это большой шанс на медаль. Знаете... так противно на душе стало, когда узнала, что меня не включили в состав.

- Это мобилизовало?

- Думаю, что да. Я по-настоящему разозлилась, не расстроилась, а именно что разозлилась. Так что все случилось к лучшему. Я завоевала медаль, да не просто медаль, а золотую медаль!

- Вы в это уже поверили?

- Награждение будет только завтра, так что завтра и поверю. Очень тяжело вот так быстро осознать, что я - олимпийская чемпионка. Слишком тяжелый был сезон, были моменты, когда я думала, что ничего не выйдет. И сейчас у меня такие же эмоции, как в декабре 2008 г. Тогда в Казани проходил чемпионат России, мне было всего 12 лет, но я его выиграла! И эту, и ту победу я хотела бы посвятить своему тренеру Елене Германовне Водорезовой. Это и ее медали тоже.

- После вчерашнего второго места в короткой программе были планы бороться именно за золото?

- Теоретически я понимала, что у меня есть все шансы, отрыв был очень небольшой. Надо просто было чисто откататься. Сделать все элементы, как я умею. И чтобы людям было интересно смотреть на то, что я делаю. Мне самой хотелось выйти и откататься в кайф. Я люблю свое дело, это не просто работа.

- Вы как раз вышли в микст-зону для интервью - и тут стало понятно, что кореянке дали только второе место.

- Помню, что я куда-то побежала, но не помню куда. Когда я выходила на интервью, то уже понимала, что медаль у меня точно есть. А когда стало понятно, что это первое место, я какое-то время просто не могла в это поверить. Честно. Первые минуты были какими-то сумасшедшими. Помню, что обнималась со всеми, кто только попадался.

- Вам не было жаль, что в 2010 г. вы по возрасту не могли участвовать в Олимпийских играх?

- Было жаль, но зато я повзрослела за это время. Для меня это стало настоящей мечтой. Когда я переходила во взрослые соревнования в 15 лет, это было непросто. Я очень хотела показать, что мое катание изменилось, что я не просто подросток. Иногда это получалось, иногда нет. Но за последние два года, мне кажется, я действительно стала кататься зрело, не как юниорка.

- Вы сказали, что равняетесь на свою сестру, что вам важна ее поддержка.

- Многие знают мою ситуацию. Сестра Маша долго болела, но при этом не теряла присутствия духа. Мои победы - и для нее тоже. Она очень сильный человек, и мне надо соответствовать. Я не могу расклеиться и упасть духом.

- Сборная России выиграла на олимпийском турнире три золотые медали. У команды есть какой-то секрет побед?

- Мы же русские фигуристы. Если чего-то очень хотим и видим цель, то обычно ее добиваемся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать