Бизнес
Бесплатный
Евгений Слюсаренко

Евгений Слюсаренко:Кто из призеров Сочи стал настоящей сенсацией

Мать-домохозяйка, женщина с мужским именем и другие неожиданные медалисты
© РИА Новости

В воскресенье, 23 февраля, в Сочи завершаются XXII зимние Олимпийские игры. Уже разыграно большинство медалей. Из более чем двух сотен медалистов «Пятница» выбрала тех, чей успех по-настоящему удивил.

С возвращением

В апреле белорусской фристайлистке Алле Цупер, выступающей в дисциплине «лыжная акробатика», исполнится 35 лет. В мире фристайла ее имя достаточно известно, на этапах Кубка мира она дебютировала еще 18 лет назад - в 1996 году, с тех пор неоднократно их выигрывала и становилась призером. Но вот чемпионаты мира и Олимпийские игры ей никак не давались, в сумме за девять выступлений в разные годы - ни одной медали. В 2011 году она решила уйти из спорта, потом родила дочку и, как сама признавалась, даже думать забыла о тренировках, став обычной домохозяйкой. Но прошлой весной ее уговорили вернуться. «Меня буквально вытянули на трамплин. Говорили: «Нет выхода! Надо спасать!» - рассказывала она. В Сочи Цупер была в шаге от очередного поражения, выйдя из квалификации в финал с последнего места. Но главные прыжки исполнила безукоризненно - и выиграла золотую медаль.

Медаль перед уходом (2)

До Игр в Сочи у России никогда не было олимпийских медалей в борд-кроссе. Не особо планировались они и сейчас. 23-летний сноубордист Николай Олюнин два года назад в первый и единственный раз поднялся на подиум этапа Кубка мира, на прошлогодних тестовых стартах в Сочи тоже особо не блистал. А вот на самой Олимпиаде пробился в финал - и выиграл серебро. Теперь всех интересует вопрос, реализует ли Олюнин свое намерение, оглашенное еще год назад: «Спорт не вечен, и лучше начинать заниматься чем-то другим как можно раньше. После домашней Олимпиады планирую уйти из спорта и делать собственные проекты». Любопытная деталь биографии: на сноуборд Олюнина поставили не родители, а дед, который в 70 лет до сих пор занимается сноубордом, кайтсерфингом и вейкбордом.

Неожиданный знаменосец (3)

Голландская делегация перед открытием Олимпиады немало удивила. Все ожидали, что флаг понесет легендарный конькобежец Боб де Йонг, но прозвучало другое имя - 24-летней Йорин тер Морс, выступающей сразу в двух дисциплинах: конькобежном и шорт-треке. Тер Морс известна как крепкая, но не хватающая звезд с неба спортсменка, друзья зовут ее мужским именем Йорис - за способность переносить нагрузки, сравнимые с мужскими. «Мне говорили: да брось, ты слишком высокая для шорт-трека - 1,81, ничего не получится, - рассказывала тер Морс. - Я стала чемпионкой Европы. Потом говорили: у тебя вряд ли получится отобраться в команду на длинной дорожке при такой конкуренции. И вот я здесь». В Сочи тер Морс сенсационно победила в конькобежном спорте на дистанции 1500 м, а в оставшиеся дни хочет завоевать вторую медаль - в командной гонке 22 февраля.

Самурай без возраста (4)

Японскому прыгуну с трамплина Нориаки Касаи 41 год. У него была мечта - выиграть олимпийскую медаль в личных соревнованиях. Ради нее он выступил на семи Играх, начиная с 1992 года. Последние лет пять-семь казалось, что это блажь человека, который никак не может уйти на пенсию. Касаи впервые выиграл личную медаль чемпионата мира в 1992 году, в последний раз - в 2003-м. К Сочи-2014 подходил, мягко сказать, не фаворитом, а обычным участником, успехи которого остались в далеком прошлом. После его полетов на трамплине К-125 все были в шоке: будто бы не было всех этих лет. «Не буду скрывать: когда я смотрел за решающим прыжком поляка Стоха, мне хотелось, чтобы он упал», - спокойно признался японец после завершения соревнований. Стох не упал, и Касаи стал только серебряным призером. Возможно, поэтому и заявил, что никуда уходить не собирается: в его планах еще Игры 2018 и 2022 годов. Теперь цель - золото.

Медаль со стриптизом (5)

Первую медаль для сборной России принесла та, от которой вообще ничего не ждали - специалистка в беге на длинные дистанции в конькобежном спорте, 30-летняя Ольга Граф. В последний раз кто-то из россиян выигрывал медали на 3000 м еще на Играх 1994 года. Надо сказать, что, несмотря на возраст, Граф начала добиваться каких-то результатов на международном уровне только пару сезонов назад. Теперь россиянка - медалистка Олимпийских игр и звезда YouTube. Сразу после своего бронзового забега она расстегнула конькобежный костюм, совсем забыв, что под ним ничего нет. «Я сначала распереживалась, что это видел весь мир, - заметила спортсменка. - А потом подумала: ничего страшного, слишком много я все равно не показала».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать