Кремль советует Дерипаске продать блокпакет «Норникеля»

UC Rusal Олега Дерипаски, которой принадлежит 27,8% акций «Норникеля», следует продать свой блокпакет, говорится в письме помощника президента Андрея Белоусова вице-премьеру Аркадию Дворковичу
Олег Дерипаска
Tomohiro Ohsumi / Bloomberg

UC Rusal Олега Дерипаски следует продать принадлежащие ей 27,8% акций «Норникеля», написал помощник президента Андрей Белоусов вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Об этом сообщает РБК daily. Продав пакет «Норникеля» и другие непрофильные активы, UC Rusal сможет к 2018 г. сократить соотношение долга к EBITDA до 1,72 с 13,85 в 2013 г., пишет газета.

Сегодня на Московской бирже 27,8% акций «Норникеля» стоят 257,6 млрд руб. (около $7 млрд по текущему курсу). Для сравнения: долг UC Rusal на 30 сентября 2013 г. был $10,14 млрд. Пакет «Норникеля» UC Rusal купила в 2008 г. у группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Гендиректор и основной владелец алюминиевого холдинга Олег Дерипаска не раз заявлял, что для него это стратегический актив. В течение нескольких лет он вел корпоративную войну с другим совладельцем компании - владельцем и президентом «Интерроса» Владимиром Потаниным. Помирились стороны только в 2012 г. при участии владельца Millhouse Романа Абрамовича.

Но по условиям соглашения о прекращении конфликта вокруг «Норникеля», которое в декабре 2012 г. подписали Дерипаска, Потанин и Абрамович, UC Rusal и «Интеррос» не могут продавать свои пакеты в течение пяти лет, Millhouse - в течение трех. Кроме того, в первую очередь акции «Норникеля» партнеры должны предложить друг другу. Нарушение соглашения жестоко карается. Партнеры имеют право выкупить у нарушителя 7,5% акций «Норникеля» с 25-процентным дисконтом к рыночной цене или выкупить 1,875% акций за $1.

В пользу решения о продаже блокпакета «Норникеля» Белоусов приводит также ожидаемое в 2014-2018 гг. снижение дивидендов компании на $3,96 млрд. После подписания соглашения UC Rusal сообщила, что в 2013-2014 гг. дивиденды «Норникеля» составят $7 млрд. Впрочем, «Норникель» изменил дивидендную политику на 2013 г., ограничив выплаты половиной EBITDA, но не менее $2 млрд в год. Начиная с 2017 г. дивиденды «Норникеля» будут рассчитываться из 50% EBITDA компании. А недостающую сумму компания выплатит в рассрочку вместе с дивидендами в 2015-2016 гг., раскрывала UC Rusal.

Представители UC Rusal, «Интерроса» от комментариев отказались. Получить комментарии представителя Millhouse пока не удалось.

«Еще в конце прошлого года на заседаниях рабочей группы при правительстве обсуждались различные варианты развития металлургической отрасли, в том числе алюминиевой, на фоне продолжающегося мирового кризиса», - говорит источник, близкий к одному из акционеров UC Rusal. По его словам, наиболее перспективным для UC Rusal был вариант, предусматривающий либерализацию ценообразования сибирских ГЭС, закрытие неэффективных производств и снижение себестоимости на наиболее технологически совершенных заводах. «Никакой рекомендации по продаже пакета акций «Норникеля» правительство не давало, что и не представляется возможным, поскольку пакет заложен в Сбербанке», - подчеркнул он.

Кроме продажи доли в «Норникеле» Белоусов предлагает и другие варианты, пишет РБК daily. Например, инерционный сценарий подразумевает, что в отсутствие стимулирования производства финансовое состояние UC Rusal продолжит ухудшаться. Другой сценарий предполагает закрытие убыточных алюминиевых производств UC Rusal в западном дивизионе. Речь идет о сокращении 300 работников в Надвоицах, где находится Надвоицкий алюминиевый завод, и 500 - в Краснотурьинске, на Богословском алюминиевом заводе.

UC Rusal объявила о закрытии убыточных производств еще в 2012 г. В 2013 г. было остановлено производство на Волгоградском, Волховском и Уральском алюминиевых заводах, на первой площадке Новокузнецкого алюминиевого завода и на заводе Alscon (Нигерия). Производство также остановлено во втором, третьем, четвертом и пятом корпусах Богословского (первый корпус был законсервирован в 2011 г.) и первом и втором корпусах Надвоицкого алюминиевых заводов (третий корпус был законсервирован в 2012 г.), сообщала UC Rusal. Всего производство на предприятиях компании было снижено на 324 733 т алюминия, в 2014 г. сравнении с 2014 г. оно снизится на 647 504 т.

Кроме того, предполагается построить в Сибири глиноземный завод по новой технологии, что позволит снизить себестоимость 1 т алюминия на сибирских предприятиях на $300, пишет РБК daily. В Сибири нет месторождений бокситов, содержание оксида алюминия в которых может конкурировать с месторождениями Африки и Южной Америки. А производство глинозема из имеющегося сырья, в первую очередь нефелина, значительно дороже. Два года назад UC Rusal подписала меморандум о намерениях с канадской Orbite Aluminae: российскую компанию интересовала технология получения глинозема из бедных руд, которую используют канадцы. Но дальше стороны пока не продвинулись. Источник финансирования строительства завода в письме не называется. Зато Белоусов пишет, что если к указанным мерам добавить либерализацию ценообразования сибирских ГЭС (она произойдет с 1 апреля), денежный поток UC Rusal к 2018 г. вырастет на $2,46 млрд, а соотношение долга и EBITDA снизится до 4,88, говорится в письме.

Оценить перспективность идеи с сокращениями и новой стройкой предложено UC Rusal, ВЭБу, Минпромторгу, Минэкономразвития и Минтруду. Они должны были направить в правительство предложения по предотвращению последствий закрытия производств. Такая просьба содержалась в приложении к письму Белоусова, письме директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексея Уварова. Срок исполнения поручения истек 15 марта. По словам представителя Дворковича, рассмотрение предложений ведомств было перенесено, поскольку не все успели предоставить свои наработки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать