МИД Франции: Если Путин продолжит свою политику, мы можем отменить сделку по Mistral

Франция "может рассмотреть возможность" аннулировать сделку по продаже России вертолетоносцев класса Mistral, "если Путин продолжит то, что он уже делает", заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Об этом он заявил в эфире TF1. По его словам, отмена соглашения будет невыгодна и самим французам. Министр подчеркнул, что свои санкции в отношении России следует ввести и другим европейским странам - например, британцы могут применить меры к "активам российских олигархов в Лондоне". Глава МИДа считает, что санкции должны коснуться всех. Отмена контракта по Mistral будет уже частью санкций третьего уровня против России, добавил Фабиус.

Он сказал, что крымский референдум не соответствует конституции Украины и нормам международного права, а его результат - чисто "советский". Он назвал конфликт вокруг Украины самым серьезным кризисом с конца холодной войны. "Если какая-то страна, как в данном случае Россия, может взять под контроль чужой регион, это означает, что больше нет твердых границ", - отметил Фабиус.

17 марта министры иностранных дел Евросоюза ввели точечные визовые и экономические санкции в отношении российских и украинских граждан, которых Европа считает виновными в нарушении территориальной целостности Украины. Им закрыли въезд в ЕС, а их активы в Евросоюзе заморозят. В официальной публикации уточняется, что санкции вступают в силу 17 марта и будут действовать до 17 сентября.

Еще 5 марта Фабиус говорил, что замораживание контракта на поставку в Россию двух вертолетоносцев типа Mistral стоимостью 1,2 млрд евро пока не рассматривается.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать