Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева

В наблюдательном совете "Алросы" могут появиться представители миноритариев

Lazard Asset Management от имени клиентов, владеющих 2,963% акций "Алросы", выдвинул кандидатуры Ральфа Таваколяна (Тава) Моргана и Томаса Джона О'Нила в качестве независимых директоров алмазодобывающей компании. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к "Алросе".

Эти кандидатуры были поддержаны большинством зарубежных акционеров, которые приобрели бумаги "Алросы" в ходе прошлогоднего IPO, говорит источник, близкий к другой группе миноритариев. По данным Bloomberg, крупными держателями акций российского алмазного монополиста являются американские инвестфонды, в том числе Oppenheimer Funds Inc (2,2%), Lazard Ltd (1,63%), Capital Group (1%), New World Fund (0,4%), Lazard Global Active (0,1%). Их общая доля - не больше 10%, free float - 22%.

Кандидаты от миноритариев попали в окончательный список, сформированный в начале этой недели, говорит источник в "Алросе". Список вынесен на рассмотрение наблюдательного совета "Алросы", заседание состоится в ближайшие дни. Сейчас на 15 мест претендуют 22 кандидата. По 10 кандидатов выдвинули крупнейшие акционеры "Алросы" - Россия и Якутия (43,9% и 25% плюс 1 акция). В список кандидатов от государства вошли две новые фигуры - зампред правления Deutsche Bank по Восточной Европе Игорь Ложевский и ректор школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

45-летний американец Тав Морган - выпускник Йеля и Оксфорда. В середине 1990-х гг. начал карьеру в московском офисе McKinsey. В 2004-2008 гг. работал в ГМК «Норильский никель». В 2009-2012 гг. - управляющий директор Goldman Sachs по России и СНГ. С 2012 г. - партнер Baring Vostok Capital Partners.

61-летний Томас Джон О'Нил в середине 1980-х гг. начинал карьеру в Tiffany & Co. В 1997 г. перешел в ювелирное подразделение LVMH (позже возглавил весь модный концерн). В 2002-2010 гг. работал в Harry Winston Diamond Corporation, где сначала руководил подразделением розничных продаж ювелирных изделий и часов, а затем возглавлял всю группу. После продажи в 2013 г. бренда Harry Winston группа сосредоточилась на алмазодобыче и сменила название на Dominion Diamond Corporation. С 2013 г. возглавляет совет директоров C&J Clark Ltd (британский производитель и ритейлер обуви) и входит в совет Aurum Holdings Ltd (крупнейший ритейлер ювелирных украшений и предметов роскоши в Великобритании).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать