Правительство выступило против запрета энергетических напитков

Запретить продажу и употребление энергетиков предлагали депутаты Госдумы; по мнению правительства, их законопроект недостаточно обоснован, авторы собираются поправки доработать
М.Стулов / Ведомости

Правительство выступило против запрета на розничную продажу и распитие безалкогольных энергетических напитков, следует из отзыва правительства на законопроект депутатов Виктора Звагельского, Шамсаила Саралиева и других (документ есть в распоряжении «Ведомостей»).

В пояснительной записке к законопроекту недостаточно четко прописано обоснование предложенных ограничений, в том числе научных данных о вреде энергетиков здоровью, и нет обоснования допустимого объема тары (330 мл), говорится в отзыве правительства.

Кроме того, производители и сейчас обязаны указывать тонизирующие компоненты на упаковке и рекомендации суточного потребления, отмечается в документе. Между тем действующий техрегламент о безопасности пищевой продукции не предусматривает ограничения потребительской упаковки.

Законопроект, скорее всего, будет отозван и доработан, рассказал «Ведомостям» его автор Виктор Звагельский (комментарии он передал через представителя). Сейчас на базе комитета по экономической политике, где Звагельский является заместителем председателя, действует рабочая группа, в которой будет выработана формулировка, «устраивающая всех». «Мы считаем, что проблема существует, так как существует множество научных исследований, более того, у нас в комитете есть несколько подобных инициатив на рассмотрении, особенно от регионов, поэтому нельзя просто отмахиваться от этой тематики», - резюмировал депутат.

В предыдущей версии законопроекта (ее также вносил Звагельский) был указан допустимый объем кофеина, на что правительство также указало в отрицательном отзыве, напомнил депутат. «По сути, мы ходим по кругу», - считает он. Что касается перечисления тонизирующих компонентов в проекте, то требования к химическому составу напитков устанавливаются техрегламентом и не входят в сферу ведения федерального законодательства, отметил депутат. «Мы не согласны, что рекомендации по ограничению потребления имеют какое-то авторитетное мнение для молодежи о необходимости сократить суточную дозу, зачастую они просто это не читают, тем более что молодежь скорее будет действовать вопреки любым рекомендациям», - добавил он.

Законопроект об ограничении продажи энергетических напитков был внесен в Госдуму в ноябре 2013 г. Документ предусматривает запрет на продажу энергетиков в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих территориях, а также продажу несовершеннолетним. Под запрет попадет и тара объемом более 0,33 мл. «Продажи в России энергетических напитков ежегодно растут в среднем на 33%. Натуральный объем продаж таких напитков в России за последние пять лет вырос на 46 млн л, достигнув 103 млн л в 2011 г.», - говорил Звагельский «Ведомостям». По данным Euromonitor, на 2011 г. продажи составили 120,7 млн л, в 2012 г . - 140,6 млн л.

Это не первый раз, когда парламентарии выступают за введение ограничений на продажу энергетических напитков. В декабре 2012 г. группа депутатов от ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым тоже предложила запрет на производство и оборот (их проект распространялся в том числе и на алкогольные напитки), но правовое управление раскритиковало. Сам Звагельский выступал с аналогичной инициативой еще в 2011 г. Но тогда он застопорился из-за разных определений, данных в нем и в техрегламенте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать