Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Украинский суд арестовал имущество Одесского НПЗ

Украинский суд арестовал имущественный комплекс и земельный участок Одесского нефтеперерабатывающего завода, говорится в сообщении МВД Украины. Там отмечается, что решение вступает в силу в четверг, 24 апреля.

Сотрудники МВД Украины расследуют факты незаконного ввоза и реализации нефтепродуктов на территории государства, отмечает ведомство. "С использованием ряда субъектов предпринимательской деятельности в течение двух последних лет на территорию Украины ввозились нефтепродукты, которые, согласно фиктивным документам, якобы экспортировались за пределы таможенной территории Украины", - говорится в сообщении.

По данным МВД, фактически ввезенные на территорию Украины нефтепродукты хранились на нефтебазах в Кировоградской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях, с которых в дальнейшем реализовывались отечественным потребителям на общую сумму около 36 млрд гривен.

Ведомство отмечает, что для возмещения нанесенного государству ущерба органами расследования изъято и арестовано нефтепродуктов в объеме более 75 000 т. Кроме того, суд принял решение об аресте имущественного комплекса и земельного участка Одесского НПЗ.

Группа ВЭТЕК Сергея Курченко купила этот НПЗ в июле 2013 г. у «Лукойла» за кредит ВТБ. Курченко считается близким к семье Виктора Януковича. В феврале после смены власти в Киеве бизнесмен, покинувший Украину, понял, что не сможет погасить кредит ВТБ на покупку НПЗ, и передал актив банку, предварительно договорившись с «Роснефтью», писал "Коммерсантъ".

1 апреля руководитель МВД Украины Арсен Аваков написал в Facebook, что Украина фактически готовится к национализации Одесского НПЗ. Он отметил, что схему передачи завода ВТБ считает «очень сомнительной». В тот же день ВТБ заявил, что договор залога по Одесскому заводу был заключен в соответствии с украинскими законами, а попытки национализировать предприятие «могут породить череду ответных действий российской стороны и привести к разрушению всех торгово-экономических связей между нашими странами».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more