Министр экономики Франции сорвал сделку GE с Alstom и привлек на помощь Siemens

Арно Монтебур считает оправданным вмешательство государства в деятельность компаний, если под угрозой рабочие места
Jacques Brinon / AP

Siemens вмешалась в возможную сделку по покупке американской компанией General Electriс (GE) энергетических активов французской Alstom, предложив при посредничестве министра экономики Франции Арно Монтебура альтернативу - обмен активами.

На прошлой неделе неофициально сообщалось, что GE может предложить за активы Alstom $13 млрд (для GE эта сделка может стать одной из крупнейших за последнее десятилетие). The Wall Street Journal (WSJ) пишет, что в четверг генеральный директор Alstom Патрик Крон прилетел из США, где вел переговоры с GE о продаже энергетического подразделения более чем за $12 млрд. Компании планировали заключить договоренность к воскресенью.

Но вмешалась политика. По прилете Крона в Париж ему сразу же позвонил Монтебур и вызвал к себе. На встрече Монтебур заявил, что без его согласия во Франции не может быть совершена ни одна крупная сделка, и потребовал объяснить, почему переговоры с GE проводились без его ведома. "У GE и Alstom своя повестка дня, их заботят интересы акционеров, у правительства Франции - своя, это экономический суверенитет", - заявил Монтебур в воскресенье.

В тот же день в Париж, чтобы сгладить возникшую напряженность, прилетел генеральный директор GE Джеффри Иммелт. Однако Монтебур и Siemens разработали альтернативный план, пишет WSJ.

Siemens хочет приобрести те же энергетические активы, что и GE, но предложила в воскресенье оформить часть сделки как обмен активами, передав французам значительную часть своего железнодорожного бизнеса. Энергетическое подразделение Siemens оценивает в сумму до $15 млрд, разницу готова оплатить деньгами (на энергетическое подразделение приходится 71% выручки Alstom, остальное - на транспортное). Кроме того, Siemens предлагает разместить во Франции глобальную штаб-квартиру бизнеса по выпуску оборудования для электрогенерации, а также обещает оставить под контролем французов разработку программного обеспечения по управлению атомными электростанциями.

WSJ отмечает, что, несмотря на попытки президента Франсуа Олланда "оживить вялую экономику Франции" обещанными сокращениями налогов и другими мерами, дружественными бизнесу, часть министров в его правительстве привержены политике сохранения контроля государства за экономикой, которая проводится во Франции после Второй мировой войны. В соответствии с этой политикой государство старается вмешиваться в дела компаний, даже если в них нет госучастия, если возможные сделки грозят увольнениями французским работникам.

У GE еще есть шансы на успешное завершение сделки, поскольку ее операции во Франции в меньшей степени пересекаются с бизнесом Alstom, чем у Siemens и французской компании, т.е. партнерство с американской компанией ставит под удар меньше рабочих мест в Alstom. Источники, близкие к GE, сказали WSJ, что компания также согласна расположить часть руководящих структур во Франции.

Alstom в воскресенье сообщила, что анализирует свои стратегические возможности и сделает заявление до среды.

Пресс-служба министерства экономики распространила заявление, что Монтебур может в понедельник встретиться с представителями руководства GE и Siemens. Встреча с Иммелтом сегодня уже состоялась, причем участвовал в ней и Олланд. Иммелт никак не прокомментировал ее итоги. Монтебур заявил сегодня утром радио RTL, что у правительства нет предпочтений, но отметил, что в результате сделки с Siemens появятся два мировых лидера - немецкий в энергетическом секторе и французский - в транспортном. Сделку с GE он назвал проблематичной, потому что "значительной частью бизнеса Alstom будут руководить из Коннектикута".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать