Siemens сократит число подразделений с 16 до девяти, купит энергетический бизнес Rolls-Royce

В среду Siemens отчиталась о результатах деятельности во II финансовом квартале и представила стратегию, которая должна повысить ее конкурентоспособность. Концерн планирует значительно сократить расходы и упростить структуру. Также Siemens собирается извлечь выгоду из покупки энергетического бизнеса Rolls-Royce и рассматривает возможность приобретения активов Alstom.

Чистая прибыль Siemens по итогам квартала выросла на 11% до 1,12 млрд евро благодаря программе оптимизации и более высокой прибыли некоторых подразделений. Однако объем заказов снизился на 13% до 18,43 млрд евро по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, когда было заключено много контрактов на производство ветряных турбин и оборудования для железнодорожного транспорта, пишет The Wall Street Journal. Выручка уменьшились на 1,9% из-за неблагоприятного изменения валютных курсов. Также компания подтвердила свои прогнозы на финансовый год. Прибыль на акцию должна вырасти с 5,08 евро в прошлом году по крайней мере на 15%, исходя из предположения, что выручка останется на прежнем уровне.

По словам гендиректора Siemens Джо Кезера, компания намерена сократить расходы на 1 млрд евро. Будет упрощена структура компании, она сосредоточится на секторах электрификации и автоматизации, а также цифровых технологиях. Цель - повышение производительности на 3-5% в год.

Согласно плану Siemens объединит второй и третий уровни менеджмента в один и сократит число подразделений с 16 до 9. Подразделение по выпуску медицинского оборудования, обеспечивающее почти 20% выручки Siemens, будет управляться отдельно от основной организации. Возможно, оно даже будет выделено в отдельную компанию, а его акции - размещены на бирже, сказал Кезер.

Немецкая компания собирается заключить несколько сделок. Так, Siemens создаст с Mitsubishi Heavy Industries совместное предприятие, выпускающее оборудование для металлургических производств.

Также концерн собирается купить большую часть энергетического бизнеса Rolls-Royce за $1,32 млрд. Речь идет о подразделении, выпускающем турбины для электрогенерации меньшего размера, чем у Siemens. Также Rolls-Royce, которая сосредоточится на развитии бизнеса в атомной энергетике, получит от немецкой компании 200 млн фунтов ($339 млн) по условиям 25-летнего лицензионного соглашения на пользование правами на интеллектуальную собственность, связанными с газовыми турбинами. Эта сделка поможет Siemens укрепить позиции в энергетическом бизнесе. В прошлом году на долю соответствующего подразделения пришлось 38% выручки.

Кроме того, Siemens может предложить до 11 млрд евро за энергетический бизнес Alstom. Недавно она высказала заинтересованность в его приобретении и одновременной передаче французской компании своих активов по выпуску оборудования для железных дорог.

Рынок отреагировал на новости о планах Siemens ростом акций более чем на 2%. Аналитик UBS Чарльз Эрмитейдж назвал намерения компании «позитивным шагом на пути к большей целенаправленности бизнеса Siemens».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать