Матч "Зенит" - "Динамо" сорван из-за беспорядков на стадионе

Болельщики "Зенита" выбежали на поле, один из них избил защитника "Динамо" Владимира Граната, того увезли в больницу; матч был прерван при счете 2:4 в пользу москвичей
Руслан Шамуков / ИТАР-ТАСС

В Санкт-Петербурге на центральном матче 29-го тура чемпионата России по футболу между петербургским "Зенитом" и московским "Динамо" начались беспорядки на стадионе, из-за чего матч был прерван на 86-й минуте при счете 2:4, передает "Интерфакс".

По данным "Р-Спорт", в конце второго тайма болельщики, располагавшиеся на секторе за воротами динамовцев, поднялись со своих мест и подошли вплотную к футбольному полю. Некоторые из них вышли на газон, после чего в ситуацию вмешались стюарды арены. Диктор по стадиону объявил, что "матч не будет возобновлен, пока болельщики не займут свои места". Как передает ИТАР-ТАСС, несколько сотен болельщиков "Зенита", покинув трибуну, подбежали к воротам Владимира Габулова. При этом защитник московского "Динамо" Владимир Гранат получил два удара по лицу от болельщика "Зенита", уточняет агентство.

Это произошло после того, как зенитовец Александр Кержаков забил второй гол за свою команду, уточнил "Интерфакс". Судья матча принял решение увести команды в раздевалку.

Также матч прерывали на 73-й минуте - из-за задымления. Фанаты на стадионе "Петровский" начали использовать пиротехнику после четвертого гола "Динамо" в ворота "Зенита", передает "Р-Спорт". Арбитры и официальные лица матча приняли решение не продолжать игру.

Позднее делегат от Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Руслан Киселев заявил, что решение остановить игру было принято из опасений, что "безопасность не смогут обеспечить для участников матча, для судей". "Повлияло ли на это решение состояние Граната? Обязательно", - цитирует его "РИА Новости".

Судья действовал в рамках регламента, принимая решения, заявил президент РФПЛ Сергей Прядкин. По его словам, никто от подобных ЧП не застрахован: "Около 400 человек просто согнули это ограждение и выскочили на поле". "Самое интересное, вы же видели, что болельщики сначала дошли до линии поля и остановились, это уже потом, когда команды начали уводить, был массовый выход на газон", - добавил он.

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (РФС) может принять самые серьезные санкции против "Зенита", заявил "Р-Спорт" генсек РФС Анатолий Воробьев. Он напомнил, что на матчах с участием питерской команды такое происходит не в первый раз. "Если так дальше будет продолжаться, то нормальных людей мы на футболе не увидим", - сказал Воробьев.

Предварительный диагноз, который поставили Гранату, - закрытая черепно-мозговая травма и ушиб мягких тканей лица, заявил спортивный директор "Динамо" Гурам Аджоев. Как передает "Р-Спорт", этот диагноз поставили на стадионе, а затем подтвердили в клинике. Его увезут в Москву в воскресенье. "Домой вернемся сегодня же: президент клуба ждет нас в своем самолете", - цитирует ИТАР-ТАСС, напоминая, что президент "Динамо" - Борис Ротенберг. Аджоев выразил уверенность, что травма не помешает Гранату принять участие в чемпионате мира в Бразилии. Против болельщика, который ударил защитника, возбуждено уголовное дело, добавил Аджоев. Эту информацию "Интерфаксу" подтвердили в петербургском управлении МВД. Дело возбудили по статье "нанесение побоев", личность подозреваемого устанавливают. Еще было возбуждено административное производство по статье "нарушение правил поведения зрителей при проведении спортивных соревнований, повлекшее их прекращение", по которому задержаны четверо. Еще одного подозреваемого задержали в связи с мелким хулиганством, добавил представитель полиции.

Президент РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что уже установлены личности некоторых участников беспорядков. "Я думаю, что это будет прецедент, чтобы принять самые жесткие меры и самые жесткие санкции на основе последних решений правительства (закон о болельщиках) и различных регламентных норм. Конечно, всех установить не удалось. Наказание применить нереально ко всем, но учитывая, что "Петровский" оборудован видеонаблюдением, сможем установить зачинщиков", - сказал Прядкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать