Google готовит механизм удаления ссылок

Через две недели немецкие пользователи смогут отправлять поисковику запросы на удаление данных о себе из результатов поиска
Alexander F. Yuan / AP

Google создаст для своих немецких пользователей специальный механизм, с помощью которого они смогут удалять ссылки на сайты, на которых размещена их личная информация, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление замруководителя гамбургского ведомства по защите персональных данных Ульриха Кюна. По его словам, Google пообещал ведомству разработать такой механизм в течение двух недель и пользователи сразу же смогут начать отправлять поисковику свои жалобы.

По словам Кюна, регулятор получает около 100 запросов в год на удаление личных данных из поисковых систем.

Как именно будет работать механизм Google, пока неизвестно. Кюн предположил, что он будет функционировать так же, как и системы по удалению пиратского контента или материалов, нарушающих другие законы. Похожий механизм уже работает в немецком Google, говорит Кюн.

Google и другие работающие в Европе поисковые системы теперь обязаны по запросу частных лиц удалять ссылки на их личные данные из своей поисковой выдачи. Такое решение в начале этой недели приняла высшая судебная инстанция Евросоюза - Европейский суд. Частные лица могут добиваться удаления ссылок на статьи и документы, в которых упоминаются их имена, - в том случае, если содержащаяся в них информация устарела или не соответствует действительности. Суд счел, что свободный доступ к такого рода информации может сильно повлиять на жизнь отдельных людей. При этом удаления оригинальной статьи или документа с сайта-источника не требуется - только ссылки в поисковой системе.

К такому решению суд пришел в результате разбирательства иска от гражданина Испании Марио Костехи Гонсалеса. Его не устраивало, что при поиске в Google по его имени любой пользователь получал ссылку на старое газетное объявление, в котором говорилось об аресте его дома. Эту информацию Гонсалес счел конфиденциальной. В иске дело Гонсалеса было объединено с еще 180 аналогичными разбирательствами.

Представитель Google говорил ранее, что компания разочарована решением, которое затрагивает все поисковики и владельцев сайтов. Google «удивляет, что судебное решение существенно отличается от позиции правового эксперта Европейского суда и не учитывает озвученные экспертом опасения и возможные последствия». Речь идет о позиции генерального советника по юридическим вопросам Евросоюза, который в прошлом году утверждал, что интернет-компании не обязаны выполнять запросы на удаление ссылок. Российский «Яндекс» солидарен с Google: поисковик не несет ответственность за нарушения на сторонних ресурсах, поскольку не может их отслеживать или как-то контролировать, говорила ранее представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать