Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

КЭС-холдинг Вексельберга начинает объединение энергоактивов

Скорее всего, оно пройдет на базе самой крупной «дочки» - Волжской ТГК

Четыре ТГК (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Волжская ТГК), входящие в «КЭС-холдинг» Виктора Вексельберга, вынесут на собрание акционеров вопрос о реорганизации, сообщили вчера компании. Этот пункт значится в материалах к советам директоров 16 мая, которые должны утвердить повестки годовых собраний акционеров.

Центром консолидации может стать Волжская ТГК. Это следует из того, что три "дочки" (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9) предлагают утвердить передаточные акты, а совет директоров Волжской ТГК рассмотрит только «вопросы о реорганизации общества в форме присоединения». "Передаточные акты утверждают только присоединяемые компании, так что можно предположить, что консолидация пройдет на базе Волжской ТГК», - говорит адвокат «Юков и партнеры» Сергей Клименко.

О новой стратегии и консолидации «КЭС-холдинга» компания объявит 19 мая, до тех пор представитель реорганизацию холдинга не комментирует.

Ранее возможным центром консолидации «КЭС-холдинга» назывались ТГК-9 и ТГК-5: лучше, чтобы консолидация проходила на базе компании с историей и отчетностью, рассказывал в интервью «Ведомостям» гендиректор «КЭС-холдинга» Борис Вайнзихер. Например, в сентябре основной владелец энергохолдинга Виктор Вексельберг рассказывал телеканалу «Россия 24», что «консолидация активов на базе ТГК-9 «позволит создать успешный энергетический холдинг с ясной перспективой». Компании перейдут на единую акцию в течение года, говорил он.

В случае если активы консолидируются не на новую организацию, как правило, базой выбирают самую крупную из существующих «дочек»: присоединить к ней компании проще с точки зрения управления и взаимодействия с ФАС, поясняет Клименко.

Волжская ТГК - вторая крупнейшая ТГК среди всех российских территориальных генерирующих компаний (после «Мосэнерго» «Газпром энергохолдинга»). Выручка за 2013 г. по МСФО составила 70,2 млрд руб., прибыль - 2,3 млрд руб., следует из отчетности компании. Кроме того, «КЭС-холдинг» летом прошлого года уже получил одобрение ФАС для консолидации активов на Волжской ТГК.

Холдинг уже начал переводить активы на компанию. 31 марта с ходатайством купить 100% ЗАО «КЭС-трейдинг» в ФАС обратилась "дочка" Волжской ТГК - Оренбургская ТГК. «КЭС-трейдинг» осуществляет торговлю электричеством «КЭС-холдинга» на оптовом рынке. ФАС отложила рассмотрение ходатайства на два месяца, так как существует риск ограничения конкуренции, говорится на ее сайте. Ведомству необходимо изучить риски подробнее, так как «КЭС-трейдинг» не входит в группу лиц «КЭС-холдинга», уточнил представитель. Других ходатайств от «КЭС-холдинга», по его словам, в службе нет.

Если у компании не возникнет проблем, фактическую консолидацию можно завершить примерно через полгода после проведения собрания акционеров, говорит Сергей Клименко.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать