Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

LME получила разрешение обжаловать решение суда в пользу UC Rusal

Биржа хотела реформировать правила выдачи алюминия со складов, что привело бы к увеличению его количества на рынке и возможному снижению цены
Simon Dawson / Bloomberg

Лондонская биржа металлов (LME) получила разрешение оспорить решение суда, который по иску UC Rusal обязал ее остановить запланированную реформу правил складской политики, сообщает The Wall Street Journal.

LME может подать апелляцию на постановление Высокого суда Лондона, который в марте принял сторону Rusal (позицию российской компании также поддерживала американская Alcoa), решил сегодня Апелляционный суд. LME, которой владеет гонконгский биржевой оператор Hong Kong Exchanges & Clearing, планировала с 1 апреля ввести новую политику работы со складами, по которой отгрузки с них увеличились бы на 50%, если очередь на получение товара со склада превысила 50 дней. В 2013 г. LME указывала, что время ожидания в очереди превышает 1,5 года, получить металл со складов, сертифицированных биржей, можно не ранее чем через три месяца. Потребители алюминия жаловались на задержки и дополнительные расходы, которые они несли, порой обвиняя владельцев складов, среди которых банки и трейдеры сырьем, в том что они нарочно затягивают процесс выдачи металла, взимая комиссии за его хранение. Производители же алюминия опасались, что увеличение его количества на рынке приведет к падению цен.

На этой неделе LME обнародовала информацию, что время ожидания получения алюминия со складов, принадлежащих Glencore и Goldman Sachs, доходит до двух лет.

Высокий суд назвал консультации, которые LME проводила с участниками отрасли, нечестными, а решение об изменении правил складской политики - незаконным. По его мнению, биржа не рассмотрела альтернативные предложения, он обязал ее начать новые консультации. Биржа могла выполнить его решение или подать апелляцию.

Суд предыдущей инстанции “наложил на любую общественную организацию достаточно обременительные обязательства по проведению консультаций по сложным вопросам в чувствительных областях”, отметил в своем сегодняшнем решении судья Джексон, а «общественная организация должна выносить собственное предварительное суждение и сортировать информацию, чтобы при проведении консультаций нужным образом направить внимание их участников, что LME в данном случае и сделала».

«Мы удовлетворены решением Апелляционного суда, давшего нам разрешение подать апелляцию... поскольку продолжаем считать, что жалоба Rusal была абсолютно необоснованной, и осознаем необходимость как можно быстрее найти решение для участников рынка», - говорится в заявлении биржи. Вместе с тем она пока не решила, будет ли действительно подавать апелляцию. «Мы консультируемся с юристами по поводу дальнейших шагов», - сказала Reuters представитель LME Мириам Хейвуд.

«По моему мнению, основания для апелляции имеют реальные перспективы на успех», - говорится в решении судьи Джексона.

Rusal продолжает отстаивать свою позицию и заявил о своей уверенности в том, что апелляционный суд оставит в силе решение Высокого суда. «Компания сожалеет, что LME решила просить разрешение на продолжение судебных действий, вместо того чтобы признать и исправить конкретные недочеты, изложенные в [первоначальном] решении», - говорится в заявлении Rusal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать