Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

В борьбе за Alstom Франция решила защитить стратегические компании от зарубежных поглощений

Премьер-министр Франции Мануэль Вальс подписал декрет, расширяющий полномочия правительства по блокировке поглощений стратегических предприятий страны иностранными компаниями. Это может помочь властям решить в свою пользу исход сделки по продаже энергетических активов Alstom, которые желает приобрести General Electric.

Декрет, опубликованный в четверг на сайте правительства Франции, стал неожиданностью, отмечает The Wall Street Journal. По словам Вальса, его цель в том, чтобы лучше защитить интересы национальной безопасности путем увеличения числа секторов, в которых иностранным инвесторам необходимо получить одобрение правительства на покупку французских компаний. В список стратегических отраслей к, например, ядерной и шифровальной добавлены энергетическая, водная, транспортная, телекоммуникационная, а также здравоохранение.

Французские власти не устраивает предложение General Electric о покупке энергетических активов Alstom за $16,9 млрд ($13,5 млрд GE готова заплатить, еще $3,4 денежных средств находятся на счетах подразделения). Правительство хочет, чтобы французская компания серьезно рассмотрела вариант сотрудничества с немецкой Siemens, но все же не исключает возможности продажи бизнеса и американской корпорации. Благодаря декрету, который один из французских политиков назвал «ядерным оружием», у властей появилось дополнительное преимущество в переговорах с GE, пишет Financial Times. «Alstom попадает в рамки этого декрета, как и другие стратегические предприятия», - отметил министр экономики Арно Монтебур.

Монтебур также заявил, что у правительства нет предпочтений между GE и Siemens, но оно заинтересовано в заключении союза, а не в поглощении Alstom. Главные опасения у властей вызывает будущее операций в атомной энергетике. Есть перспектива того, что GE предпочтет заключить контракты в этой отрасли со своим давним партнером Toshiba, отмечает FT. Кроме того, власти боятся, что бизнес Alstom по производству высокоскоростных поездов TGV в будущем тоже может быть поглощен.

Предложение Siemens заключается в создании двух «европейских чемпионов» путем обмена активами энергетического и транспортного бизнесов двух компаний. Немецкое правительство, кстати, поддерживает эту идею, но Siemens еще не сделала окончательного предложения. Между тем совет директоров Alstom единогласно одобрил и теперь анализирует сделку с GE.

Гендиректор GE Джеффри Иммелт лично ведет переговоры с французским правительством, чтобы получить его одобрение, и недавно выразил оптимизм по этому поводу. Однако у сторон остаются значительные разногласия, поскольку Монтебур хочет, чтобы сделка больше была похожа на совместное предприятие, а не на поглощение.

В статье в газете Le Monde Монтебур назвал декрет «выбором экономического патриотизма». Он также отметил, что подобный подход действует и в других европейских странах, включая Италию, Испанию и Германию. «С помощью этого декрета мы меняем баланс сил между интересами транснационального бизнеса и государственными интересами, которые не всегда совпадают», - написал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать