Бизнес
Бесплатный
Мари Месропян

«Металлоинвест» Усманова ведет переговоры о продаже доли в Удокане

Переговоры ведутся с китайскими компаниями, среди потенциальных инвесторов - Hopu Investment Management Co., говорят источники Bloomberg
Алишер Усманов
Andrey Rudakov / Bloomberg

«Металлоинвест» самого богатого россиянина Алишера Усманова (его состояние оценивается в $16,7 млрд по версии Bloomberg Billionaires Index) ведет переговоры с китайскими компаниями о продаже доли в крупнейшем в России месторождении меди - Удокане, расположенном в Забайкалье, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Среди потенциальных инвесторов - Hopu Investment Management Co., заявили два источника. Hopu может привлечь в проект партнера. Переговоры с Hopu не являются эксклюзивными и «Металлоинвест» может рассматривать другие заявки, подчеркнули источники.

Один из них сообщил, что гендиректор «Металлоинвеста» Андрей Варичев сопровождает президента России Владимира Путина во время визита в Китай и, возможно, продолжит переговоры о продаже доли в Удокане.

Российские медные проекты могут стать самыми приоритетными для китайских инвесторов, считает Георгий Буженица из Deutsche Bank.

Удокан обладает 26,7 млн т запасов меди, что делает его одним из пяти крупнейших неосвоенных месторождений меди. «Металлоинвест» выиграл тендер на разработку Удокана в 2008 г. за 15 млрд руб. В 2012 г. компания оценила общие расходы на развитие проекта в $8 млрд.

По условиям лицензии, выданной в 2008 г., добыча на Удокане должна начаться в 2014 г. с уровня переработки 12 млн т руды в год. На проектную мощность в 36 млн т в год предполагалось выйти в 2016 г. Сроки освоения переносились уже неоднократно из-за сложных геологических особенностей месторождения. В середине апреля этого года компания Усманова снова попросила правительство перенести сроки лицензии на освоение Удокана.

В марте 2014 г. «Ведомости» сообщили о том, что «Металлоинвест» и госкорпорация «Ростех» договорились об условиях вхождения госкорпорации в проект освоения Удокана. «Ростех» получил 25%.

Hopu - это частный инвестиционный фонд, созданный бывшим топ-менеджером китайского подразделения Goldman Sachs Group Inc. Фенгом Фенглеем. Фирма уже привлекла $1,2 млрд во время первого раунда инвестиций, завершившегося в ноябре, и хочет привлечь еще $400 млн к концу II квартала 2014 г., говорит знакомый с делом источник.

Пресс-служба «Металлоинвеста» от комментариев отказалась. Получить комментарий Hopu не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать