В контракте "Газпрома" с Китаем предусмотрено смещение начала поставок

Начало поставок будет учитывать готовность Китая к приему газа
Александр Новак
Денис Абрамов / Ведомости

30-летний контракт между "Газпромом" и китайской CNPC на $400 млрд предполагает возможное смещение начала поставок на два года по инициативе одной из сторон. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме.

Для выполнения контракта необходимо построить газопровод "Сила Сибири" и газотранспортную систему на территории Китая. Как отмечает "Прайм", ранее "Газпром" пояснял, что начало поставок будет учитывать именно готовность Китая к приему газа.

"По контракту поставки в Китай могут начаться через четыре года, в 2018 г. Однако каждая из сторон имеет право отсрочить эту дату на срок до двух лет по готовности собственной инфраструктуры и потребителей к приему газа", - пояснил представитель "Газпрома" "Ведомостям".

Ресурсной базой для выполнения контракта с Китаем станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения. Начало добычи газа на Чаяндинском месторождении в Якутии запланировано на конец 2018 г.

"Газпром" и CNPC на этой неделе подписали 30-летний контракт общей стоимостью $400 млрд о поставке в Китай 38 млрд кубометров газа ежегодно. Это крупнейший контракт "Газпрома".

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер уже подписал приказ о начале практической реализации инвестиционных проектов холдинга для поставки газа в Китай, чтобы в соответствии с контрактом начать в 2019 г. прямые поставки газа в эту страну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать