Политика
Бесплатный
Джамиль Андерлини

Китай запретил госкомпаниям работать с консультантами из США

Контракты потеряют такие компании, как McKinsey, Boston Consulting Group, Bain, Пекин подозревает их в шпионаже в пользу Вашингтона
Alexander F. Yuan / AP

Китайское правительство приказало государственным предприятиям прекратить работу с американскими консалтинговыми компаниями, включая McKinsey и Boston Consulting Group (BCG). Власти опасаются, что те занимаются шпионажем в пользу правительства США, говорят люди, близкие к высокопоставленным китайским политикам. Это указание было дано всего через несколько дней после того, как министерство юстиции США обвинило пятерых китайских офицеров в кибершпионаже и краже коммерческих тайн у американских корпораций, в том числе Alcoa, US Steel и Westinghouse.

Пекин быстро ответил на обвинения США в кибератаках и промышленном шпионаже. В государственных СМИ в отношении США стали применяться такие эпитеты, как “отпетый мошенник” и “высокопоставленный хулиган”. Китайские власти заявили, что их министерства, компании, университеты и телекоммуникационные сети находятся под постоянной атакой “империи хакеров США”. Решение запретить госпредприятиям сотрудничать с западными консультантами сделало ответ Пекина еще более жестким. У консалтинговых компаний, включая McKinsey, BCG, Bain и Strategy& (бывшая Booz & Co), много клиентов в Китае, который остается для них быстрорастущим рынком.

“Высшее руководство [Китая] предложило создать команду китайских внутренних консультантов, которые, в частности, будут сосредоточены на работе с информационными системами, чтобы отобрать власть в этой отрасли у иностранных компаний, - сказал один из старших политических советников правительства Китая. - Сейчас иностранцы используют свои консалтинговые компании, чтобы узнать все необходимое о наших государственных компаниях”.

McKinsey, BCG и Strategy& отказались прокомментировать запрет китайских властей. Но близкие к ним люди утверждают, что среди их клиентов есть китайские госпредприятия. Кроме того, значительную долю клиентов западных консалтинговых компаний в Китае составляют частные и транснациональные клиенты. Поэтому запрет на ведение бизнеса с госкомпаниями нанесет ущерб их операциям в стране, но, возможно, не слишком сильный.

Китайские власти также объявили на прошлой неделе, что все продаваемые в стране IT-продукты и услуги будут подвергаться новой процедуре анализа на предмет безопасности. Любая компания, продукт или сервис, которые его не пройдут, будут запрещены в Китае. Главным образом проверке будут подвержены продукция и услуги, используемые в коммуникационной, финансовой, энергетической и любой отрасли, которые правительство посчитает относящимися к национальной безопасности или “интересам общества”, говорят чиновники. Так, из-за опасений по поводу безопасности в Китае была запрещена закупка госструктурами компьютеров с операционной системой Windows 8, сообщали на прошлой неделе китайские государственные СМИ. Недавно Microsoft объявила о прекращении поддержки Windows XP, что потенциально открывает хакерам путь к эксплуатации уязвимостей старой операционной системы.

Однако китайские власти вряд ли заставят американские технологические компании полностью уйти из страны, учитывая ее зависимость от западного программного обеспечения. “Windows слишком сильно внедрена в экономику Китая, чтобы ее полностью запретили. Но, конечно, стоит ожидать, что офисы и системы в сферах, связанных с безопасностью, сократят, если не прекратят, ее использование, - говорит Билл Бишоп, независимый консультант из Пекина. - При председателе Си Цзиньпине, похоже, технологии и процессы по их внедрению будут объединяться, поэтому иностранные технологические компании должны сильно беспокоиться по поводу своих перспектив».

Несмотря на все попытки, за несколько десятилетий Китай так и не смог создать собственную альтернативу лидирующей американской технологической продукции. В феврале компания Red Flag Software, поддерживаемая китайской Академией наук и главный конкурент Windows в Китае, закрылась из-за плохого финансового состояния.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more