Задержаны активисты Greenpeace, заблокировавшие платформу "Газпрома" в голландском порту

Задержаны шесть активистов Greenpeace, заблокировавших буровую платформу "Газпрома" Saturn в голландском порту Ижмуйден, сообщается на сайте "Гринписс Россия". Всего в акции участвовали 30 экологов. Освободить Saturn полиции удалось лишь спустя пять часов. "Водолазы сковали цепями опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться. Также они развернули на ней баннер с призывом "Спасите Арктику" (Save the Arctic)", - говорится в сообщении российского Greenpeace.

Сегодня платформу планировалось отбуксировать в порт Роттердам, чтобы погрузить ее на судно и транспортировать к месту бурения - месторождению "Газпрома" "Долгинское" в Печорском море, отмечает организация. "Платформа GSP Saturn никогда ранее не бурила в северных морях, и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики. Однажды неадекватный выбор «Газпромом» подрядчика для бурения на шельфе уже привел к катастрофе - крушению буровой «Кольская» в 2011 г.», - поясняет причины протеста руководитель энергетической программы "Гринпис России" Владимир Чупров.

"Газпром нефть" сообщила, что акция не повлияла на график движения платформы Saturn, передает ИТАР-ТАСС.

Активисты Greeneace по всему миру часто организуют подобные акции протеста. Одна из самых известных произошла в сентябре 2013 г., когда экологи пытались взобраться на платформу "Газпрома" на месторождении "Приразломное". Их судно Arctic Sunrise было арестовано, а против экологов-иностранцев возбудили уголовное дело о пиратстве, позже статья была смягчена на хулиганство. Экологи были приговорены к двум месяцам ареста, а в декабре их отпустили по амнистии, приуроченной к 20-летию российской Конституции.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать