"Газпром" и "Нафтогаз" не поняли друг друга

Москва и Киев дали диаметрально противоположные оценки прошедшим в Берлине переговорам; "Газпром" ждет оплаты $2 млрд долга уже на этой неделе, а потом готов обсуждать цену; Киев ждет сначала соглашения по цене
John Guillemin / Bloomberg

По итогам раунда переговоров в Берлине по вопросу поставок российского газа Россия и Украина дали диаметрально противоположные оценки их результатам. «На встрече в Берлине предложен конкретный план действий для урегулирования ситуации, деньги на Украине есть, если они по озвученному плану не пойдут, значит, хотят спровоцировать кризис, а не решить проблему», прокомментировал «Ведомостям» представитель «Газпрома» Сергей Куприянов итоги трехсторонней (ЕС - Россия - Украина) встречи 26 мая.

Представитель российского Минэнерго сообщил «Ведомостям» о том, что в эту среду «Газпром» должен получить подтверждение, что «Нафтогаз» перечислит в четверг в счет оплаты долга $2 млрд и до 7 июня - $0,5 млрд. Если деньги в четверг на счет «Газпрома» поступят, в 14.00 в пятницу в Берлине пройдет новая встреча. Тогда стороны начнут обсуждение условий поставок и в том числе графика платежей. В случае внесения выше обозначенных сумм Россия может пойти на отмену введенного уже юридически механизма предоплаты и, более того, пересчитать сумму долга начиная с апреля с учетом скидки, пояснил собеседник «Ведомостей», близкий к российской стороне переговоров.

«Мы готовы перечислить деньги, если «Газпром» согласует цену», - объяснил ситуацию "Ведомостям" представитель «Нафтогаза». "Газпром" готов обсуждать цену, если НАК перечислит деньги, утверждал он. «Пока позиции не пересеклись. ЕК считает что НАК должен рассчитываться, а «Газпром» - установить оправданную цену. Ожидаем, что переговоры продолжатся на этой неделе», - заключил представитель «Нафтогаза».

"Нафтогаз Украины" с сожалением констатирует отсутствие реального прогресса в переговорах с ОАО "Газпром". Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы», - говорится в официальном сообщении «Нафтогаза». Украинская сторона еще раз озвучила необходимость пакетного соглашения, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов с одной стороны и условия дальнейших поставок газа на Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, - с другой. Кроме того, во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Россию в краже 2,2 млрд куб. м украинского газа общей стоимостью $1 млрд, сообщает агентство «РБК-Украина». «Мы хотим услышать ответ от России в вопросе возвращения Украине 2,2 млрд куб. м газа, которые Россия украла через «Черноморнефтегаз» на территории Автономной республики Крым. А это ни много ни мало по цене российского "Газпрома" $1 млрд», - заявил Яценюк в ходе заседания кабинета министров (цитата по «РБК-Украина»).

На момент подготовки материала получить какие-либо комментарии представителей ЕС не удалось.

Министр энергетики России Александр Новак считает, что избрание нового президента Украины должно поспособствовать достижению договоренностей по газу. "Появилось руководство, с которым можно принимать решения, консультироваться на некий период. Безусловно, эти консультации должны продвигаться вперед", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24". "Есть, конечно же, надежда на то, что Украина будет конструктивна в решении этого вопроса и услышала и нашу позицию, и Евросоюза", - цитирует министра "Интерфакс". Новак считает, что российская сторона "проявляет компромисс и старается вместе с Евросоюзом найти решение", а также надеется, что "и украинская сторона проявит гибкость". "Но не исключено, что после паузы с украинской стороны могут быть приняты и другие решения", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать