Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Проект "Печора СПГ" претендует на экспорт сжиженного газа

Депутат Валерий Язев внес в Госдуму законопроект, которым предлагается расширить субъектный состав экспортеров СПГ. Сейчас такое право есть у «Роснефти» и "Газпрома", а также у компаний, у которых в лицензиях на месторождения на 1 января 2013 г. было предусмотрено строительство завода СПГ или направление добываемого газа на сжижение (этому критерию соответствует "Новатэк"). Законопроект изменяет дату выдачи лицензии с 1 января 2013 г. на 1 июля 2014 г. В случае его принятия право экспорта СПГ получит проект "Печора СПГ".

Предложенный в законопроекте механизм регулирования экспорта СПГ является средством «мягкой» настройки российского экспортного потенциала в соответствии с рыночными условиями и политической ситуацией, указано в пояснительной записке. "Данный подход может быть развит и использован в дальнейшем, исходя из ситуации на энергетических рынках и необходимости смягчения неблагоприятного воздействия внешних политических и экономических факторов на конкурентоспособность российских газовых компаний", - говорится в документе.

На Петербургском международном экономическом форуме группа "Аллтек" (принадлежит "Печора СПГ") и "Роснефть" подписали соглашение по созданию совместного предприятия. Госкомпания получит в нем мажоритарную долю.

«Печора СПГ» владеет двумя месторождениями в Ненецком автономном округе: Кумжинским и Коровинским. Лицензии на разработку этих месторождений были приобретены в 2007-2009 гг. Совокупные их запасы - 160 млрд куб. м газа. С созданием СП начнется разработка месторождений, строительство газотранспортной инфраструктуры, завода по производству СПГ и морского терминала. Завод планируется построить в районе поселка Индига в незамерзающей части побережья Баренцева моря в 230 км от административного центра округа - города Нарьян-Мара. Он может заработать уже в 2018-2019 гг. Планируемая мощность предприятия - 8-10 млн т СПГ ежегодно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать