Бизнес
Бесплатный
Людмила Климентьева|Наталья Райбман

Савеловский суд займется иском Сечина к Forbes с 9 июня

Президент "Роснефти" требует опровержения информации о получении им компенсации $50 млн в 2012 году и о привлечении им кредита от Газпромбанка на покупку акций "Роснефти"
Президент "Роснефти" Игорь Сечин
Сергей Портер / Ведомости

Савеловский суд Москвы 9 июня начнет рассмотрение иска президента "Роснефти" игоря Сечина к российскому Forbes и к "Комсомольской правде". Как сообщили ИТАР-ТАСС в суде, судья Борис Удов начнет досудебную подготовку к процессу в 17.15 мск.

Иск к СМИ о защите чести и деловой репутации был подан в середине мая, писали "Известия". Претензии руководителя "Роснефти" вызвали публикация в 12-м номере Forbes за 2013 г. с рейтингом самых высокооплачиваемых топ-менеджеров в России и статья о привлечении им кредита от Газпромбанка на покупку акций "Роснефти". Сечин требует опровергнуть информацию о том, что в 2012 г. он получил совокупную компенсацию в размере $50 млн. Есть у него претензии и к информации журнала об участии фонда UCP (президент UCP Илья Щербович входит в совет директоров «Роснефти») в финансовых процессах вокруг компании, а также к утверждениям о том, что его собственные заявления в 2012-2013 гг. сбивали котировки компании ТНК-ВР. «Как минимум с января, когда Сечин продолжал планомерно убивать капитализацию холдинга, бумаги начал скупать UCP», - говорилось в статье Forbes.

В иске утверждается, что авторы наводят читателя на мысль о сговоре Сечина с Щербовичем, чтобы умышленно снизить котировки акций ТНК-BP и выкупить их на бирже, чтобы затем выгодно их перепродать в рамках добровольного предложения о выкупе акций. Истец требует опровержения всей этой информации и удаления этих материалов с сайтов.

Соответчиками стали четыре журналиста Forbes и два юридических лица: ЗАО «Аксель шпрингер раша» (издает Forbes) и ЗАО «ИД «Комсомольская правда». kp.ru выпустил материал со ссылкой на Forbes («Президент «Роснефти» Игорь Сечин стал самым дорогим топ-менеджером России»). После получения иска главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин решил удалить спорный материал. «Я решил удалить публикацию с сайта. А зачем нам с Игорем Ивановичем вообще судиться? Во-первых, это было не наше расследование, а цитирование Forbes. Во-вторых, к счастью, материал был только на сайте. Если потребуется написать опровержение, то мы опровергнем по решению суда», - заявил Сунгоркин "Известиям".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать