ВТБ высвободил от обременения все акции "Мечела"

Пока неясно, идет ли речь о личном залоге Игоря Зюзина или о залоге по кредитам "Мечела" перед ВТБ
Игорь Зюзин /РИА Новости

ВТБ высвободил от обременения все акции «Мечела», заявил заместитель председателя правления ВТБ Герберт Моос во время телеконференции. «Эти кредиты были погашены», - заявил он. Моос не пояснил, идет ли речь о личном залоге владельца "Мечела" Игоря Зюзина или о залоге по кредитам горнодобывающей компании перед ВТБ.

По данным на конец 2013 г., долг "Мечела" перед банком был $1,8 млрд, залог по поручительству - 37,5% плюс одна акция "Мечел майнинга", а также еще несколько активов.

Источники "Ведомостей", близкие к "Мечелу", не в курсе ситуации, но, исходя из формулировки, которую применил Моос, они предполагают, что речь, скорее всего, идет о личных поручительствах Зюзина. Всего он владеет 67,42% "Мечела", в различных банках по личным поручительствам у него заложено 41,6% компании. В отчетах компании не указывается, в каких конкретно кредитных организациях заложены акции Зюзина.

Лишь однажды, в декабре 2009 г., «Мечел» раскрыл кредиторов Зюзина: принадлежащие его офшору Bellasis 10,46% были заложены ВТБ; 0,66% через Armolink - «Уралсибу»; 7,82% Dalewave - в Raiffeisen Zentralbank Osterreich.

В апреле 2014 г. стало известно, что в залоге сейчас находятся подконтрольные Зюзину офшоры на Кипре - Armolink и Calridge. Они заложили банкам 53 млн и 119 млн акций соответственно. С апреля этого года акции Bellasis больше не находятся под залогом. О том, кому были заложены акции Bellasis после 2009 г., данных нет.

В понедельник стало известно, что основатель и владелец «Мечела» Игорь Зюзин может быть отстранен от управления компанией. Этим могут заняться банки - кредиторы «Мечела». Они же готовы подыскать и покупателя для компании.

«Мы работаем сегодня с “Мечелом” по реструктуризации кредитов, чтобы компания смогла выполнить свои обязательства. Есть и другой вариант: согласно ему нынешний владелец лишается пакета акций, а банки-кредиторы продают его новому акционеру, который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании. Но пока мы этот вариант не рассматриваем», - заявил «Ведомостям» президент ВТБ Андрей Костин.

«На уровне кредитных комитетов мы активно обсуждаем сейчас два варианта: первый, при котором нынешний операционный менеджмент “Мечела” заменят представители банков и, таким образом, кредиторы полностью возьмут под контроль ситуацию, и второй, при котором банки получат полный контроль на акционерном уровне и распродадут активы», - говорит собеседник «Ведомостей» в одном из банков - кредиторов «Мечела».

Зюзин комментировать «Ведомостям» возможность его отстранения от управления ранее отказался. «Мы ведем с банками диалог о финансовой стабилизации компании, совместно прорабатываем различные варианты, но в любом случае в таком ключе переговоры не идут», - уверял представитель «Мечела».