Госдума разрешит производить местное вино без лицензии


Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в закон о государственном регулировании и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В случае их принятия некоторые фермеры, производящие тихие и игристые вина, получат право не получать лицензию на производство, а кроме того, для них будет введена упрощенная система учета производимой продукции.

Поправки исключат лицензирование производства вина и игристых вин с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения. Лицензия останется лишь на хранение и поставку этих напитков. За учетом и декларированием валовых сборов винограда для производства вина и шампанского с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения, согласно поправкам, будут следить саморегулируемые организации. Возможность передачи саморегулируемым организациям государственных полномочий законопроектом не предусматривается.

В России выращиванием винограда занимается около 280 специализированных и фермерских хозяйств, из них 61 имеет мощности по первичной переработке винограда. По данным Союза виноградарей и виноделов России, в отрасли занято не менее 86 000 человек.

В 2009-2013 гг. среднегодовая площадь виноградных насаждений (без учета Крымского федерального округа) составляла 62 400 га. В Республике Крым среднегодовая площадь виноградных насаждений в 2009-2013 гг. составляла 31 580 га, в городе Севастополе - 5570 га.

«Мы сможем не только обеспечить наше население качественным натуральным напитком, но и создать рабочие места, которые будут решать вопросы в том числе социальной напряженности», - передал через представителя заместитель главы думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский, разработчик проекта поправок.