Сечин против распределения недр на востоке компаниям, подконтрольным офшорам

Президент "Роснефти" считает, что новые участки на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири должны получить только компании с мажоритарными российскими акционерами
Владимир Путин и Игорь Сечин на заседании президентской комиссии по ТЭК
Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил распределять новые участки на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири только между компаниями с мажоритарными российскими акционерами.

"В рамках работы по деофшоризации нашей экономики можно было бы предусмотреть распределение новых участков недр (на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) только организациям, мажоритарными акционерами которых являются российские юридические или физические лица", - сказал Сечин на заседании президентской комиссии по ТЭК.

Президент "Роснефти" также считает, что для расширения нефтепровода ВСТО кроме привлечения проектного финансирования и средств нефтяных компаний можно использовать средства пенсионных фондов - как государственных, так и негосударственных.

"Реализацию проекта можно было бы осуществить за счет проектного финансирования, средств пенсионных фондов (как государственных, так и негосударственных) и средств нефтяных компаний", - сказал он.

По его словам, также необходимо отказаться от налогового маневра в нефтяной отрасли. "Последствиями проведения налогового маневра будет замораживание ряда проектов в нефтехимии, серьезные риски возникнут и при реализации проекта ВНХК (Восточная нефтехимическая компания), произойдет снижение инвестклимата в целом", - заключил Сечин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать