Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой| Алина Фадеева|Елена Ходякова

Путин предложил правительству подумать о докапитализации "Газпрома"

Для чиновников это предложение стало сюрпризом
Решение Владимира Путина открывает для государства возможность увеличить долю в «Газпроме»
Д.Абрамов / Ведомости

Об этом глава государства заявил на заседании комиссии по ТЭКу при президенте. «Мы давно проводим работу по диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов и добились здесь заметных результатов», - объявил Путин (здесь и далее цитаты по kremlin.ru). Он напомнил о недавнем контракте на $400 млрд на поставку газа в Китай. «Таким образом, наша приоритетная задача - обеспечить соответствующей инфраструктурой стратегический выход ТЭКа в восточном направлении, обеспечивающем экспорт страны в Азиатско-Тихоокеанский регион», - заявил президент и поручил правительству и Минфину «подумать над возможностью докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры».

Путин добавил, что инвестиции можно привлекать при помощи партнеров по проекту, и даже напомнил, что «Газпром» получит аванс под поставки газа. Но и бюджет мог бы тоже помочь «Газпрому», «тем более что в современном мире это бесконечное наращивание золотовалютных резервов тоже несет в себе определенные риски». «Но во всяком случае об этом можно подумать, имея в виду, что <...> контракт является долгосрочным и уже точно абсолютно окупаемым. Это уже никуда не денется», - подытожил Путин.

Подробностей докапитализации пока нет, правительству только предстоит обсудить ее параметры, сказал «Ведомостям» один из участников вчерашнего заседания комиссии.

Чиновник Росимущества говорит, что с его ведомством предварительно этот вопрос не обсуждался. Поручение президента стало сюрпризом и для высокопоставленного сотрудника Минфина. По его словам, расходы на это в проекте федерального бюджета на 2015-2017 гг. предусмотреть будет трудно. И без этих затрат бюджет не балансируется.

Другой федеральный чиновник напоминает, что в конце прошлого года правительство рассматривало вариант передать «Газпрому» олимпийские объекты через допэмиссию монополии. Но в итоге от этой схемы отказались, так как у компании много миноритариев. В случае с «Газпромом» допэмиссия не очень удобный способ поддержки компании, отмечает собеседник «Ведомостей»: «Возможно, будет лучше дать деньги одной из «дочек» «Газпрома», которая будет заниматься проектами на Дальнем Востоке».

Для поставок газа в Китай «Газпрому» необходимо $55 млрд. Это не только строительство трубопровода «Сила Сибири» протяженностью 4800 км, но и освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. «Газпром» предварительно согласовал получение от CNPC предоплаты на $25 млрд. Контракт предусматривает начало поставок газа с 2018 г., но допускает возможность отсрочки на два года по инициативе одной из сторон.

Допэмиссия - лишь один из способов привлечения средств для проекта «Сила Сибири», считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Не факт, что инвесторы хорошо воспримут эту идею. Естественно, стоит рассмотреть и займы, и проектное финансирование, указывает Нестеров.

Ежегодные капзатраты на «Силу Сибири» вряд ли превысят $5 млрд, так что на первые пять лет «Газпрому» хватит предоплаты, полагает аналитик «Анкоринвеста» Сергей Вахрамеев. Затем компания сможет частично финансировать проект за счет собственных средств. «Газпрому» может не хватить $10-20 млрд - на эту сумму и может быть проведена допэмиссия. По нынешним котировкам это 10-20% акций «Газпрома».

Впрочем, поставлять газ по «Силе Сибири» хочет не только «Газпром». Вчера президент «Роснефти» Игорь Сечин впервые публично предложил разрешить независимым производителям газа экспортировать сырье по трубе «с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке». Предправления «Зарубежнефти» Сергей Кудряшов его фактически поддержал. Необходимы доступ независимых производителей газа к экспортной марже «Газпрома», а также выравнивание ставок НДПИ, считает он.

Представитель «Газпрома» вчера был недоступен для журналистов. Но днем ранее зампред правления компании Александр Медведев выступил против либерализации экспорта газа: «Это не в интересах не только «Газпрома», но и российского государства».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать