Забастовка в метро Сан-Паулу может осложнить старт чемпионата мира по футболу

Работники метрополитена Сан-Паулу решили продолжить забастовку, несмотря на то, что ранее суд по трудовым вопросам счел их акцию протеста незаконной, а губернатор штата Жералду Алкмин пообещал уволить всех, кто не выйдет на работу в понедельник. Как сообщает ВВС, они проголосовали за продолжение забастовки на неопределенный период. Они требуют повысить им зарплату на 12,2% и улучшить условия труда. Руководство подземки согласно увеличить зарплаты только на 8,7%.

Если профсоюзы не договорятся с властями города к 12 июня, дню открытия чемпионата мира по футболу, возможны проблемы с доставкой болельщиков на стадион "Итакеран", где пройдет стартовый матч турнира. Генеральный секретарь профсоюза работников метрополитена Алекс Фернандис пообещал, что без соглашения с властями "в четверг метро не будет ходить ни на "Итакеран", ни куда-либо еще", передает ИТАР-ТАСС. Однако цели сорвать открытие чемпионата мира у профсоюзов нет, заявил газете O Globo президент этого же профсоюза Альтино Прасереш. В день открытия чемпионата, по оценкам властей Сан-Паулу, метро должны будут воспользоваться около 50 000 болельщиков.

На прошлой неделе суд по трудовым вопросам счел, что бастующие злоупотребили своими полномочиями и, вопреки правилам, не обеспечили на период акции протеста минимальный уровень сервиса. Предполагается, что во время забастовок должно ходить не менее 70% подвижного состава, а в часы пик - 100%. Действия руководства метрополитена суд одобрил. Профсоюзы он обязал выплатить по 100 000 реалов ($45 000) за каждый из первых четырех дней забастовки и по 500 000 реалов ($220 000) за каждый день простоя, начиная с понедельника.

Начавшаяся с минувшего четверга забастовка привела к хаосу на улицах Сан-Паулу и затронула интересы миллионов человек. На некоторых станциях подземки случились драки пассажиров и работников метрополитена. Городские власти временно отменили все ограничения на использование личных автомобилей (раньше их можно было использовать только по четным либо по нечетным дням в зависимости от номера), но это только ухудшило ситуацию на дорогах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать