Авто
Бесплатный
Анастасия Агамалова

ЕС начал расследования налоговых схем Apple, Starbucks и "дочки" Fiat

Регуляторы Евросоюза начали «углубленные» расследования налоговых соглашений Apple, Starbucks и люксембургского подразделения Fiat с тремя странами ЕС, сообщает The Wall Street Journal. Еврокомиссия намерена выяснить, соответствовали ли правилам Евросоюза решения налоговых органов Ирландии, Нидерландов и Люксембурга в отношении этих компаний.

Причиной расследования стали слишком низкие ставки, по которым облагается налогами деятельность корпораций. Проверки Еврокомиссии будут сосредоточены на налоговых соглашениях Apple с Ирландией, Fiat Finance and Trade с Люксембургом и Starbucks с Нидерландами. В частности, будет изучено так называемое трансфертное ценообразование, которое крупные корпорации использовали, чтобы проводить коммерческие сделки между их собственными подразделениями, часто используя менее обременительный налоговый режим, пишет Financial Times.

«В нынешних условиях сокращения бюджетов особенно важно, чтобы крупные транснациональные корпорации платили справедливую долю налогов, - заявил комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния. - В соответствии с правилами предоставления государственной помощи ЕС национальные власти не могут принимать меры, позволяющие некоторым компаниям платить меньше налогов, чем они должны, если налоговые правила государства - члена ЕС были применены на справедливой и недискриминационной основе».

Apple заявляет, что ирландские власти не предоставляли ей никакого особого налогового режима, а правительство Ирландии отмечает, что не нарушало правил государственной помощи и будет отстаивать свою позицию в суде, передает Reuters. Fiat отказался от комментариев, получить комментарий Starbucks Reuters не удалось.

В сентябре прошлого года главный антимонопольный регулятор Европы потребовал от властей Ирландии, Люксембурга и Нидерландов объяснить принятые ими решения о налогообложении и предоставить подробную информацию о соглашениях с некоторыми конкретными компаниями. Тогда источники FT сообщали о начале неформального расследования.

Starbucks упрекали в неуплате налогов в 2012 г. В расследовании Reuters сообщалось, что британское подразделение Starbucks с 1998 г. наторговало на 3 млрд фунтов, а налогов заплатило лишь 8,6 млн фунтов. А в последние три года Starbucks выручила в Британии 1,2 млрд фунтов, но показывала сплошные убытки и налогов вовсе не платила. Также в уклонении от уплаты налогов обвиняли Google: счетный комитет палаты общин британского парламента заявил, что корпорация платит налогов гораздо меньше, чем следует, исходя из ее отчетности.

Hewlett-Packard, Microsoft и Apple тоже обвинили в оптимизации налогов, из-за которой казна теряет миллиарды долларов. Еще в 1980 г. Apple создала несколько компаний в Ирландии - они производили продукцию для продажи в Европе, говорилось в докладе подкомитета сената США по расследованиям. В конце 1990-х Apple столкнулась с серьезными финансовыми трудностями. Тогда компания передала значительную часть производства на аутсорсинг, а сборку почти всей своей продукции переместила в Китай. Тогда же Apple рационализировала офшорные операции, так что ее ирландские компании не остались без дела.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать