Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Украина хочет от "Газпрома" газ по цене ниже реверсного из ЕС

Российское предложение по газу - "политическая фиксация цены", заявил министр энергетики Украины Юрий Продан
Vincent Mundy / Bloomberg

Россия предлагает Украине зафиксировать на год цену на газ в размере $384,86 за 1000 куб. м (скидка в $100 к нынешней цене), газовый контракт на 2009-2019 гг. продолжает действовать, заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров по газу в Брюсселе. "Россия готова гарантировать неизменное действие скидки на газ для Украины в $100 за 1000 куб. м в течение года дополнительным документом к действующему контракту", - подчеркнул Новак (цитата по "Прайму").

Министр энергетики Украины Юрий Продан в свою очередь заявил, что у Украины есть предложения по реверсным поставкам газа по цене значительно ниже предложенных Россией $385. "Мы получили предложение от европейских поставщиков гораздо, гораздо ниже российской цены. Мы надеемся, что "Газпром" предложит лучшую цену", - сказал он.

По его словам, украинская сторона считает возможным увеличить реверсные поставки газа после 16 июня, если Россия введет предоплату и прекратит поставки газа. "Украина будет задействовать по максимуму реверсные возможности и ждать решения Стокгольмского арбитража", - заявил Продан агентству "Интерфакс-Украина".

Он добавил, что Украина не принимает скидку в $100. "Наша позиция в ходе консультаций не изменилась. Украина хотела бы иметь справедливую рыночную цену. К сожалению, российская сторона предложила такой способ установления цены, который я бы назвал политическим. Российская сторона предложила такую цену, которая сформирована на основе прошлых механизмов. Мы видим здесь политический аспект и другие обстоятельства, такие как вопрос о Черноморском флоте. Мы уже видели такой механизм и ранее, и мы не принимаем такую политику установления цены", - цитирует его "Интерфакс".

По словам Продана, у Украины "остался единственный путь урегулирования газового кризиса - вынос его в Стокгольмский арбитраж". Киев готов продолжать переговоры по газу "параллельно с ожиданием решения Стокгольмского арбитража", отметил он. Украина считает российское предложение по газу "политической фиксацией цены". "Мы не согласны, если хоть какая-нибудь часть цены будет зависеть от правительственного решения. Мы хотим изменить весь механизм ценообразования", - сказал Продан (цитата по ИТАР-ТАСС).

Продан добавил, что Украина предложила договориться о промежуточной цене на газ, которая действовала бы до решения стокгольмского суда по газовому контракту. "Российская Федерация не хочет заключать какое-либо соглашение. Мы говорили об установлении цены, мы говорили о механизме экспорта, и председатель компании и эксперты должны согласовать цены. Мы можем проконсультироваться с экспертами, и мы хотим просить экспертов Европейской комиссии. На это можно посмотреть и по-другому, договориться о какой-то промежуточной цене в данный момент, пока мы будем ожидать решения Стокгольма", - сказал Продан. По его мнению, в дальнейшем могло бы быть принято какое-то решение, а Украина при необходимости внесла бы дополнительные платежи.

Новак в свою очередь заявил, что Россия ждет до понедельника платежи от Украины за ноябрь-декабрь 2013 г. в размере $1,451 млрд и $500 млн в счет поставок за апрель-май, передает "Прайм".

Как заявил по итогам переговоров еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, Европейская комиссия считает, что цена на газ в размере $385 за 1000 куб. м может считаться приемлемой. ЕК "рассчитывает на решение газовой проблемы к следующему понедельнику". По его словам, все стороны "должны будут сделать дополнительные уступки по газовому вопросу". "Еврокомиссия рассчитывает достичь прогресса по газовой проблеме к следующему понедельнику. Речь идет о миллиардах долларов, важнейших экономических интересах, и политический контекст не упрощает эти переговоры", - сказал он. Эттингер также добавил, что в среду президенты Украины и России намерены начать переговоры по газу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать