Бизнес
Бесплатный
Анастасия Голицына

Telegram Павла Дурова назван самым быстрорастущим стартапом Европы

Всего за несколько месяцев аудитория мессенджера набрала более 35 млн пользователей
М.Стулов / Ведомости

Мобильный мессенджер Telegram стал лауреатом премии The Europas, учрежденной в 2009 г. редактором европейского подразделения TechCrunch Майклом Бутчером. О получении премии в своем Twitter написал основатель Telegram и социальной сети «В контакте» Павел Дуров.

На сайте The Europas говорится, что Telegram был признан самым быстрорастущим стартапом года: всего за несколько месяцев аудитория мессенджера набрала более 35 млн пользователей. В одной категории с Telegram находились еще пять стартапов - Citymapper, Hassle, Kippt, Togethera, UppTalk.

Всего премии получили более 20 компаний и предпринимателей из разных категорий. Например, лучшим медийным стартапом прошлого года был признан сервис для прослушивания музыки Soundcloud, лучшим в категории «Электронная коммерция» стал берлинский стартап FoodPanda, в категории «Образование» - берлинская платформа для изучения иностранных языков Babbel, в категории «Игры» - компания Supercell, чья игра Clash of Clans стала хитом прошлого года. Лучшим инвестором года признан фонд Index Ventures, а из предпринимателей The Europas отметила, например, основателя Spotify Даниэля Эка.

Дуров объявил о создании Telegram летом прошлого года. Тогда он сообщил, что поддерживает этот проект через зарегистрированную в США компанию Digital Fortress. Тогда же Дуров сообщил, что Digital Fortress - это «плацдарм для завоевания глобального рынка», причем не связанный с «В контакте». Поэтому Telegram нацелен не на российский рынок и имеет только англоязычную версию.

К октябрю 2013 г. Telegram набрал около 100 000 активных пользователей, а в конце февраля аудитория сервиса начала резко расти - после того как Facebook приобрела за $19 млрд мессенджер WhatsApp. В конце января аудитория Telegram составляла 35 млн пользователей в месяц. С тех пор Дуров новые данные об аудитории Telegram не называл. В начале 2014 г. Дуров продал остававшиеся у него 12% «В контакте» гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, а в апреле менеджмент «В контакте» освободил его от должности гендиректора. В конце апреля Дуров подал иск к фонду Ильи Щербовича UCP (владеет 48% «В контакте»), в котором обвинил фонд и своих бывших партнеров в попытке отнять у него Telegram. Еще раньше UCP тоже подал иск на Дурова, в котором обвинил основателя «В контакте» в том, что он развивал Telegram на средства социальной сети. В апреле Дуров завил, что уезжает из России, поскольку, по его словам, "страна несовместима с ведением интернет-бизнеса».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать