Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская

Чилингаров оставит пост сенатора после избрания в совет директоров "Роснефти"

Спецпредставитель президента по сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров оставит пост сенатора после того, как станет членом совета директоров "Роснефти", так как эта должность предполагает получение вознаграждения, рассказал он "Ведомостям" в кулуарах Мирового нефтяного конгресса. С ноября 2011 г. Чилингаров является членом Совета Федерации от Тульской области.

Новый совет директоров "Роснефти" будет избран на следующей неделе на годовом собрании акционеров в Хабаровске. Выборы безальтернативные: на девять мест претендуют девять человек.

Чилингаров был включен в список кандидатов уже после его утверждения советом директоров. Он сменил бывшего гендиректора Morgan Stanley Джона Мака, который отозвал свое согласие на избрание по личным причинам, сообщала "Роснефть".

По словам Чилингарова, в совет его пригласил президент "Роснефти" Игорь Сечин. "Мои профессиональные призвания - шельф, Арктика", - сказал он, отвечая на вопрос о своей роли в "Роснефти". Чилингаров добавил, что останется спецпредставителем президента по сотрудничеству в Арктике и Антарктике. В августе "Роснефть" и ExxonMobil начинают бурение в Карском море.

В марте «Роснефть» опубликовала список кандидатов в совет. В нем девять человек (по числу мест в совете). BP, у которой 19,75% акций «Роснефти», не стала выдвигать второго кандидата. От британской компании номинирован лишь гендиректор Роберт Дадли. В правительственном списке два новичка - председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов и президент «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев (оба выдвинуты как представители государства). Они сменят в совете «Роснефти» гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и президента банка ВТБ Андрея Костина.

Оставшиеся пять номинантов и сейчас входят в совет «Роснефти». Это управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг, вице-президент РАН Николай Лаверов, директор Московской школы экономики МГУ Александр Некипелов, президент «Роснефти» Игорь Сечин и член совета директоров, независимый директор Дональд Хамфриз. Варниг, Лаверов и Хамфриз выдвинуты в качестве независимых директоров, Некипелов и Сечин - в качестве профессиональных поверенных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать