Евгений Слюсаренко: Счастье вместо денег

О настоящем смысле чемпионата мира по футболу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Перед началом чемпионата мира по футболу коллеги собрали отличную статистику, выяснив, сколько было потрачено денег на предыдущие турниры и сколько они принесли выручки FIFA. Коллег можно понять - они материалисты. Спортивные журналисты народ более инфантильный и романтичный. Мы считаем, что чемпионат мира по футболу - это, прежде всего, генератор всепланетного счастья. А о деньгах пусть думают серьезные люди. Тем более что никаких денег то, что в ближайший месяц будет происходить в Бразилии, все равно не принесет.

Авторы ставшей уже канонической книги "Футболономика" Саймон Купер и Стефан Шимански приводят такой случай. В 20-е гг. прошлого века среди беднейшего черного населения одного из регионов Южной Африки зародилось странное поверье. Будто бы скоро к ним на самолетах прилетят чернокожие американцы, чтобы уничтожить белых, спасти избранных и принести всеобщее процветание. Назывался даже конкретный год, когда это произойдет, - 1927. Но тогда никто не прилетел и не пообещал вернуться. Это произошло на 80 лет позже, когда ЮАР отдали право принять чемпионат мира по футболу 2010 г. Узнав об этом, жители южноафриканского района трущоб Соуэто скандировали: "К нам едут деньги!"

Африканцев обманули - деньги к ним так и не приехали. Точнее, приехали, но не те, на которые они рассчитывали. Богаче они так и не стали. Как не стала богаче ни одна страна, принимавшая чемпионат мира по футболу или Олимпийские игры. Это турниры, утверждают Купер и Шимански, приносят одни глобальные расходы и нет никакого финансового резона считать иначе. Почему же постоянно выстраивается очередь из стран, желающих принять у себя эти затратные события?

Дело в том, что мы пытаемся оценить свою выгоду в доступных нам понятиях материального мира. Инвестиции, рабочие места, новые дороги, инфраструктура и аэропорты - это то, что можно, грубо говоря, потрогать руками и осознать. Между тем пришло время назвать вещи своими именами. Чемпионаты мира по футболу не приносят денег. Они приносят людям... счастье.

Нет, это не шутка. Многочисленные опросы и исследования (и вовсе не только британских ученых) подтвердили, что жители стран, в которых проводятся Олимпийские игры или футбольные мировые чемпионаты, определенно становятся счастливее на довольно продолжительный период. Они испытывают такое чувство национального единения, гордости и единства, которого трудно достичь в повседневной жизни. А это, в свою очередь, дает непросчитываемый, но глобальный экономический эффект. Как любили говорить в советские времена, один гол донецкого "Шахтера" увеличивает производительность труда в забое на несколько процентов.

Все это хорошо, но правительства, которое осмелилось бы с высокой трибуны заявить о том, что миллиарды будут потрачены на производство счастья, пока еще не нашлось. Бразилия как страна, напрямую ассоциирующаяся с футболом, могла, пожалуй, стать первой страной, произнесшей это вслух. Но - не решилась. И погорела, получив пусть не самые массовые - но все же внушительные - акции протеста от тех, кто почему-то думал о том, что к ним "едут деньги", а потом узнал, что едут одни расходы и без всякой гарантии возврата.

Нас проблемы бразильцев коснутся только через четыре года, но готовым к этому нужно быть уже сейчас. Не уверен, правда, что обещания заполучить счастье вместо денег получат большую популярность в России, но попробовать стоит. Траты предстоят такие, что по сравнению с ними Олимпиада в Сочи - мелкий инвестиционный проект.

Но это будет потом.

А в ближайший месяц бразильское счастье по касательной затронет 3,2 млрд человек - считается, что именно столько людей посмотрят чемпионат мира на всей планете.

По-моему, это - то самое, чего нельзя купить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more