Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко

Мурат Якин стал новым главным тренером футбольного "Спартака"

Руководство клуба пока не ставит перед новым тренером конкретных задач, но сам Якин считает, что должен вывести команду в тройку лидеров чемпионата России

Швейцарец турецкого происхождения Мурат Якин назначен главным тренером московского футбольного клуба "Спартак". О подписании соглашения с новым наставником красно-белых объявил генеральный директор клуба Роман Асхабадзе на строящемся стадионе команды "Открытие-арена".

"Долгожданная эпопея завершилась. Мы не скрывали того факта, что встречались с Якином в Москве и проводили с ним переговоры. Наконец-то сегодня мы можем окончательно объявить, что Мурат Якин стал тренером "Спартака". Сегодня утром был подписан долгосрочный контракт", - цитирует Асхабадзе ИТАР-ТАСС.

Гендиректор клуба отказался назвать срок контракта Якина со "Спартаком" и сумму компенсации в случае расторжения контракта. Ранее турецкие издания сообщали, что контракт с 39-летним специалистом рассчитан на два года с возможностью продления еще на один сезон. Сообщалось также, что Якин может получить $3 млн в случае расторжения контракта.

По словам Асхабадзе, новый главный тренер уже знает многое о футболистах, с которыми ему предстоит работать. "Было проведено общее обсуждение команды с точки зрения амплуа игроков и усиления команды, - сказал Асхабадзе, добавив, что "тренер поедет на сборы с тем составом, который есть сейчас". Сам Якин уточнил, что выводы по составу сделает только после совместной работы с игроками на сборах.

По словам гендиректора клуба, "Спартак" проведет сборы в Германии и Швейцарии. "У клуба будет два сбора - первый, более короткий - в Германии, а второй - в Швейцарии. Дисциплина в команде очень важна, но ребята должны получать удовольствие от футбола. Это задача и нашего тренерского штаба".

Якин отметил, что считает работу в "Спартаке" серьезным вызовом: "Для меня это большой вызов, и я его принимаю. Я привез помощников из Швейцарии, также со мной будет переводчик. Я думаю, что мы найдем общий язык с командой."

Правда, руководство клуба пока не определило новому наставнику команды конкретных задач. Сам Якин заявил, что "Спартак" должен быть в тройке лучших на чемпионате России. В сезоне - 2013/14 "Спартак" занимает шестое место в чемпионате России. В Кубке страны красно-белые завершили борьбу на стадии 1/8 финала, уступив клубу "Тосно", который на тот момент выступал во втором дивизионе.

Якин также рассказал, что не планирует встречаться с предыдущими наставниками команды. "Футбольный бизнес - специфическая вещь, - сказал он. - Я не считаю, что нужно общаться с предшественниками. Информация у меня есть, но не конкретно от этих людей. У нас все начинается с нуля".

Швейцарский специалист сменил на посту главного тренера Дмитрия Гунько, который исполнял обязанности наставника команды с марта этого года - после ухода в отставку Валерия Карпина.

Якин начал тренерскую карьеру в 2006 г. в возрасте 32 лет. В 2012-2014 гг. он возглавлял FC Basel, который под его руководством завоевал два титула чемпиона Швейцарии (сезоны - 2012/13, 2013/14), а также Кубок страны (2013). 17 мая Якин покинул клуб, разорвав контракт, который был рассчитан до лета 2015 г., по обоюдному согласию сторон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать