Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Максим Товкайло

Медведев и Миллер считают позицию Киева по газу "шантажом"

Позиция Киева по газовой проблеме в первую очередь скажется на экономике Украины, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. Во время встречи с министром энергетики Александром Новаком и предправления "Газпрома" Алексеем Миллером Медведев высказал мнение, что данная позиция "пахнет шантажом".

"Им были предложены сверхльготные условия, даже если сравнивать их с периодом газового сотрудничества предыдущего президентства. Тем не менее они на эти условия не пошли и по сути искусственно создали газовый кризис - это прискорбно и пахнет шантажом", - заявил Медведев (цитата по "Прайму").

Он подчеркнул, что в ходе переговоров Еврокомиссия побуждала украинскую сторону к конструктиву. Миллер также заявил, что позицию украинской стороны на переговорах по газу можно назвать шантажом.

По его словам, условия, которые были предложены Киеву в ходе переговоров по газовой проблеме, были лучше, чем те, которые в свое время действовали при Викторе Януковиче. Он добавил, что введенный компанией для Украины режим предоплаты за российский газ стал вынужденной мерой. Режим предоплаты стал, по его словам, "результатом неконструктивной позиции украинского правительства", передает "Интерфакс".

Миллер подтвердил, что "Газпром" подал иск к "Нафтогазу" в Стокгольмский арбитраж. По его словам, речь о взыскании с "Нафтогаза" долга в $4,5 млрд. При этом Миллер не исключил, что в ближайшее время российская газовая компания может подать новые иски, связанные с российско-украинским газовым конфликтом. "Правильно, нужно разбираться в судебном порядке. Если наши коллеги не слышат доводов разума - придется использовать судебные доводы, тем более что все доказательства по соответствующему спору, безусловно, свидетельствуют в пользу "Газпрома", который длительное время по сути бесплатно передавал газ украинской стороне", - цитирует Медведева "Прайм".

Премьер-министр добавил, что Россия готова продолжать переговоры по газовому вопросу с Украиной, но при условии полного погашения задолженности. Он констатировал, что Еврокомиссия на трехсторонних переговорах по газу всячески побуждала украинскую сторону к конструктиву, но на окончательную позицию, возможно, повлияли другие страны. "На мой взгляд, Еврокомиссия пыталась помочь этим переговорам, побуждая украинскую сторону к конструктивной позиции, но, тем не менее, этого не случилось", - приводит слова Медведева "Интерфакс". По мнению премьера, "по всей вероятности, есть фактор, не связанный с деятельностью Еврокомиссии, - фактор других стран, которые влияют на развитие этой ситуации".

В понедельник в 10 утра "Газпром" объявил, что перевел «Нафтогаз Украины» на режим предоплаты поставок газа, такое решение было принято «в полном соответствии с действующим контрактом» и «по причине хронических неплатежей «Нафтогаза Украины». Просроченная задолженность «Нафтогаза» за поставленный российский газ составляет $4,458 млрд. Также компания сообщила, что обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к «Нафтогазу» о взыскании $4,5 млрд «в связи с ненадлежащим исполнением» украинской компанией своих обязательств по контракту.

«Нафтогаз» также подал иск в Стокгольмский арбитраж, требуя от «Газпрома» установления справедливой и рыночной цены на газ. В иске также содержится требование взыскать с «Газпрома» переплату за газ, который российская компания поставляла «Нафтогазу» с 2010 г., говорится в сообщении украинской компании. По ее оценкам, такая переплата составляет $6 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать