"Нафтогаз": Украина продержится без российского газа до зимы

Украина перестала получать газ из России, готовится ввести чрезвычайное положение в энергетике
Vincent Mundy / Bloomberg

Поставки российского газа для потребителей Украины снижены до нуля, идет только транзит в Европу в объеме 185 млн кубометров в сутки, заявил министр энергетики Украины Юрий Продан. "Мы обеспечим надежные газовые поставки внутренним потребителям, а также гарантируем надежный транзит газа в европейские страны", - подчеркнул министр.

Российский "Газпром" сегодня утром заявил о переводе поставок газа Украине в режим предоплаты. Подачу газа начали ограничивать с 10.00 мск, написало Reuters со ссылкой на источник в "Газпроме". Около 13.30 мск председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев подтвердил эту информацию. «Сегодня в 10 утра "Газпром" полностью ограничил подачу газа в Украину. Украина газ для своих нужд не получает», - передает слова Коболева агентство УНИАН.

По оценке Коболева, в подземных газовых хранилищах (ПХГ) Украины осталось порядка 14 млрд кубометров газа. Украина может продержаться без российского газа минимум до декабря, считает руководитель "Нафтогаза", сообщил "Интерфакс-Украина". Компания, по словам Коболева, попросила Еврокомиссию об увеличении реверса на словацком направлении. На прошлой неделе Коболев говорил, что Украина продержится на запасах ПХГ до октября или дольше - но при снижении потребления. Весной и в начале лета "Нафтогаз" активно заполнял ПХГ - с 1 апреля по 11 июня запасы увеличились почти в 1,9 раза, на 6,29 млрд кубометров.

Сегодня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министерству топлива и энергетики и министерству юстиции подготовить законопроект о введении чрезвычайного положения в энергетическом секторе. "Мы должны готовиться к самым сложным временам", - сказал Яценюк.

Участник газовых переговоров Россия - Украина - ЕС еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер сегодня констатировал, что проблемы со снабжением Европы газом могут возникнуть, если "до зимы не будут заполнены подземные хранилища газа" на Украине. По словам Эттингера, Украина уведомила Еврокомиссию, что на данный момент в ПХГ 12 млрд кубометров газа.

Эттингер рассказал, что Еврокомиссия предлагала Украине перевести в течение двух дней $1 млрд на счета "Газпрома", а также "до конца года погасить долг и параллельно регулярно оплачивать текущие счета". "Это было для Украины тяжело выполнимо, но приемлемо", - отметил еврокомиссар. Однако, по его словам, российская сторона "потребовала уплату $1,95 млрд". По оценке "Газпрома", просроченная задолженность «Нафтогаза» за поставленный российский газ - $4,458 млрд, из которых $1,451 млрд - за ноябрь - декабрь 2013 г., $3,007 млрд - за апрель - май 2014 г.

«Газпром» несколько раз переносил для Украины переход на предоплату. В субботу представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Ведомостям»: «Российская позиция на переговорах с Украиной по газу остается предельно четкой и последовательной. Мы готовы искать компромиссы, но давить на нас бесполезно! Наши подходы к решению накопившихся проблем уже не раз озвучены».

11 июня российская сторона предложила компромисс: на год Украине могла быть предоставлена скидка в размере $100 к контрактной цене через снижение экспортной пошлины - до $385. Скидка была бы предоставлена задним числом - с апреля. С учетом скидки Украина должна была бы погасить долг за апрель и май до 26 июня. Но украинскую сторону эти предложения не устроили. Коболев предложил другой компромисс - $326 за 1000 куб. м. Это среднеарифметическое между предложенной ценой «Газпрома» ($385) и желаемой ценой «Нафтогаза»($268,5). Это предложение не получило поддержки с российской стороны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать